Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

terça-feira, 29 de setembro de 2009

Tarte de Maçã - A primeira receita vinda da faculdade

Esta foi então a primeira confecção nas cozinhas da faculdade, durante a aula de Pastelaria.
É uma simples tarte de maçã, mas ficou divina... Não sei se foi por ser a primeira receita "a sério", mas não fui a única a achar... Não durou uma tarde!



Ingredientes:
  • (massa)
  • 250g de farinha
  • 25g de açúcar
  • 70g de manteiga
  • 50g de ovos (1 ovo)
  • raspa de limão (2 ou 3 raspadelas)
  • (recheio)
  • 1kg de maçãs reinetas + maçãs para fatiar e decorar
  • 100g de açúcar
  • 50g de sultanas
  • 1 pitada de canela em pó
  • raspa de limão, a gosto


Preparação:

Para a massa, trabalhar a manteiga com o açúcar e a raspa de limão, adicionar o ovo e envolver a farinha até obter uma bola maleável.
Leve ao frio embrulhado em película aderente enquanto prepara o recheio.
Quando o recheio estiver pronto, estique a massa com um rolo da massa e unte a tarteira com margarina. Coloque a massa na forma e ajuste bem.

Para o recheio, lave as maçãs e descasque-as.
Leve as maçãs ao lume em meias luas ou em bocadinhos.
Junte o açúcar, as sultanas, a canela e o limão e deixe estufar, até obter um puré com grumos de maçã. A ideia é não ficar uniforme.
Deite dentro da forma já forrada com a massa doce e cubra com as restantes maçãs cortadas em meias luas finas.
Polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno a 240ºC durante 20 minutos.
Ao sair do forno dê brilho com geleia.


Peço desculpa pela ausência, mas estou a ambientar-me e a habituar-me a esta nova rotina.
Prometo voltar sempre que puder.

terça-feira, 15 de setembro de 2009

De volta das férias...

De regresso das férias, que me souberam lindamente... Só para vos dar uma ideia, estive um fim de semana em Gramaça, no concelho de Oliveira do Hospital...




Foi revigorante andar pelas festinhas da terra e ajudar na confecção dos doces e sobremesas.
Ver a verdadeira aldeã (a avó do meu namorado) a preparar os coscorões para a festa, por entre amassos e rezas para fermentar bem e a cruz na massa.


Passeei durante a semana e no fim de semana seguinte lá estava eu em Bens, no concelho de Mértola... Do Norte ao Sul, para refrescar e recomeçar...

E cá estou eu, de volta, pronta para vos passar alguns dos doces que fiz entretanto e para recomeçar com novidades fresquinhas já a partir do Estoril.
Até lá... *

sexta-feira, 11 de setembro de 2009

ENTREI

É só para vos dizer a todas que entrei para a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Ainda tou de férias, depois digo mais.

Obrigada a todas pelo apoio!!!!

Beijinhos

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Esparguete com Atum e Legumes

Este é um prato muito apreciado cá por casa... É óptimo quente ou frio, o que o torna muito versátil e prático.


Ingredientes:
  • 500g de esparguete
  • 2 latas de atum em conserva ao natural
  • 300g de milho
  • 300g de ervilhas
  • 3 cenouras
  • 1 courgette
  • 300g de cogumelos frescos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz Moscada q.b.
  • Vinho do Porto q.b.
  • Folhas de manjericão q.b.

Preparação:

Coza o esparguete al dente em água com sal e um fio de azeite.
Entretanto, na wook, salteie a cebola e o alho picados em azeite.
Prepare os legumes descascando e cortando em tiras as cenouras, lavando e cortando em tiras (com casca) a courgette, arranjando os cogumelos fresco e laminando-os.
Leve a cenoura, as ervilhas e os cogumelos e cozer na wook, juntando um pouco de água.
Quando já estiverem meio cozidos junte o milho e as tiras da courgette. Tempere de sal, pimenta, noz moscada e regue com um pouco de Porto.
Quando os legumes estiverem todos cozinhados sirva sobre o esparguete, com o atum que desejar e decore com folhas de manjericão.

sexta-feira, 4 de setembro de 2009

ZimbraMel e Salada com Água Mel

Todos os anos, milhares de pessoas visitam a ZimbraMel – Feira de Mel da Península de Setúbal, no Castelo de Sesimbra. Este é uma das mais importantes feiras do género realizadas em Portugal onde, nas últimas edições têm sido transaccionados cerca de 5 mil quilos de mel. Na ZimbraMel é possível adquirir outros produtos derivados da actividade apícola, como a cera, o propólis ou os favos. Doçaria regional, queijos e produtos biológicos e naturais estão também à venda no certame.
O Castelo de Sesimbra abriu, pela primeira vez, as portas à ZimbraMel em 1999 com o objectivo de divulgar a apicultura, actividade em crescimento no concelho e na Península graças às condições naturais oferecidas pela região. Grande parte do mel produzido no concelho provém de plantas selvagens como o alecrim, o rosmaninho e o tomilho que, por não estarem sujeitas ao uso de pesticidas, garantem um produto de qualidade. Tendo como palco o Castelo, classificado como Monumento Nacional, a ZimbraMel depressa assegurou um lugar de destaque entre os eventos do género.



Este ano lá fui eu visitar a feira e depois de muitas provas comprei um frasco de mel de rosmaninho aqui da minha terra e um frasco de água mel.
O mel, tirado das colmeias móveis, é escorrido para um centrifugador, donde vai para dentro de uma vasilha ou frasco. Depois de assentado, são retiradas as impurezas.
Noutros tempos, o mel era espremido à mão ou com umas talas de madeira e apertado por oito homens. Actualmente, usa-se a prensa.
Nos cortiços, mais utilizados na zona da serra, estes são levados para o meio do mato, esperando-se que os enxames os ocupem. Quando a abelha mestra sai da colmeia e os casulos estão todos tapados, é sinal que o enxame se multiplicou e é mandado para outro cortiço. Para isso, vira-se o cortiço ao contrário e bate-se no tampo, pondo novo cortiço por cima do usado.
Então, o mel é extraído da cera, espremendo-se em pequenas quantidades, ficando o mel num lado e a cera em rolinhos, noutro lado.
O mel é coado por uma peneira muito fina, para se livrar de impurezas. Se o mel for para durar muito tempo, convém não se tirar a cera.
A cera que ainda tem mel, é fervida, obtendo-se assim a água mel.
Para saber se a água mel está em condições, basta deixar cair uma gota sobre a unha. Se ficar redondinha, pode tirar-se do fogo.

A água mel é muito utilizada para molhar o pão ou, numa versão mais gourmet, como tempero de saladas. Este ingrediente é já muito utilizado em França como tempero, de forma idêntica ao molho inglês ou ao molho de soja.

Salada de Frango e Pêra com Água Mel

Ingredientes:

  • 1 peito de frango
  • 1 mão cheia de farfalle
  • 1 cenoura ralada
  • 3 a 4 folhas de alface
  • 1 pêra
  • Sal q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Água Mel, a gosto

Preparação:

Coza a massa al dente em água com sal e um fio de azeite. Depois de cozida escorra e deixe esfriar.
Entretanto grelhe o peito de frango, temperado com o sal, o alho em pó e o tomilho. Deixe arrefecer.
Lave as folhas da alface e migue-as. Rale a cenoura. Corte a pêra em pequenos pedaços.
Junte o peito de frango em pedacinhos aos restantes ingredientes, regue com água mel a gosto e envolva tudo.

quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Férias!

Quando toda a gente volta, eu vou! Férias... As merecidas, as desejadas, as ansiadas!
Volto Domingo, ou só para a semana, quem sabe!
Tenho publicações agendadas! Fiquem atentas!

Beijinhos grandes* Até lá!

terça-feira, 1 de setembro de 2009

Noodles com Lulas e Gambas

Ora aqui vai um belo prato de noodles com aromas maritímos... Receita cá de casa!

Ingredientes:

  • 1 embalagem de noodles de ovo (350g aprox.)
  • 1 lata de milho cozido (300g aprox.)
  • 1 lata (a do milho) de ervilhas
  • 1 embalagem de cogumelos frescos (300g aprox.)
  • 3 a 4 lulas limpas às rodelas, com as respectivas cabeças
  • 500g de camarão cozido
  • 5 a 6 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação:

Começe por cozer as ervilhas, sem que fiquem muito cozidas.
Coza os noodles al dente em água e sal.
Pique os alhos e leve ao lume na wook, com o azeite, e salteie o camarão e as lulas. Tempere com sal.
Deixe cozinhar e junte as ervilhas, os cogumelos e o milho.
Salteie para que os sucos se misturem e deixe cozinhar.
Qando todos os ingredientes estiverem cozinhados junte a massa, previamente escorrida.
Junte tudo e envolva a massa nos sucos do salteado. Rectifique o tempero e sirva.

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