Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

sábado, 30 de janeiro de 2010

Doce de Gila com Especiarias e Amêndoa

Comprei uma abóbora gila aqui há uns tempos e, num destes dias, ela estava a olhar para mim e decidi que tinha que ser... Tinha que lhe fazer alguma coisa. Procurei receitas de doces e esta, da revista Saberes&Sabores de Dezembro de 2009, pareceu-me uma óptima opção.



Ingredientes:
  • 1 abóbora gila
  • Água
  • Sal
  • Açúcar
  • 2 estrelas de anis
  • 2 paus de canela
  • 2 cravinhos
  • 50g de miolo de amêndoa em lascas


Preparação:

Lave muito bem a abóbora.
Coloque-a dentro de um saco, ate-o e atire-a ao chão, até rachar em vários pedaços. Elimine a parte da casca que se soltar e coloque a polpa num alguidar com água fria e uma pitada de sal.
Com as mãos vá soltando as sementes e retire a parte central que forma uma espécie de serrilha.
Lave várias vezes, ao mesmo tempo que vai eliminando as sementes. Escorra bem e coloque a polpa da gila num tacho.
Leve a ferver sobre lume brando com o tacho tapado e deixe cozer durante 20/30 minutos, ou até conseguir tirar a polpa da casca com facilidade.
Coe a gila através de um passador e reserve o caldo da cozedura.
Vá raspando com as mãos a polpa da gila, ao mesmo tempo que a vai abrindo em fios e eliminando a casca. Pese a polpa e ponha-a a escorrer, bem aberta, sobre um pano grosso.
Deite um pouco mais que metade do peso da abóbora em açúcar num tacho, junte cerca de 1,5dl do líquido que resultou da cozedura da abóbora, as estrelas de anis, os cravinhos e os paus de canela.
Leve a ferver sobre lume moderado entre 15 a 20 minutos, adicione a gila bem escorrida e deixe ferver, mexendo de vez em quando até o doce espessar. Entretanto, aloure a amêndoa num frigideira.
Quando o doce estiver pronto, adicione-lhe a amêndoa e guarde-o em frascos com tampa hermética.

Nota: Para o doce se conservar por mais tempo, devemos criar vácuo no mesmo. Para tal, depois de enfrascar o doce, feche-o bem. Leve os frascos a ferver num tacho com água até meio dos frascos. Deixe ferverem por 10 minutos. Com cuidado retire-os do tacho e coloque-os, de pernas para o ar, em cima de um pano, ou de madeira, algo que não seja frio, como pedra, por exemplo. Deixe arrefecer nesta posição. E estão prontos.
Outro aspecto a ter em conta é que os frascos devem ser esterilizados. Para tal pode ferve-los, com as tampas separadas dos frascos, em água, por 15 minutos.


domingo, 24 de janeiro de 2010

Crumble de Pêra e Vinho do Porto

Com base numa receita da Canela fiz este crumble que ficou simplesmente fantástico. Doce q.b., quentinho, mesmo para saborear nestes dias de Inverno solarengo.





Ingredientes:
  • 150g de farinha
  • 150g de bolachas de aveia
  • 100g de nozes e amêndoas
  • 150g de manteiga em pedacinhos
  • 150g de açúcar mascavado
  • 1kg de pêras
  • Água
  • Limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de passas douradas
  • Canela q.b.


Preparação:

Num robot de cozinha, pique e misture as bolachas, a farinha, os frutos secos, o açúcar mascavado e a manteiga. Reserve.
Descasque e parta as pêras em pedaços e coloque-os na água com o sumo do limão para que não oxidem.
Numa frigideira leve o açúcar com a manteiga a caramelizar. Coloque as pêras escorridas e as passas na frigideira para caramelizarem. No final, regue com o vinho do Porto a gosto.

Deite as pêras na travessa e cubra com o preparado de bolacha. Polvilhe com canela.
Leve ao forno até alourar. Sirva morno.

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Arroz de Caldo Verde e Abóbora

Este arroz surgiu ao acaso, numa mistura de sabores de Inverno, para acompanhar um hambúrguer de soja grelhado... Uma refeição saudável.



Ingredientes:
(para duas pessoas)

  • 1 chávena de caldo verde (cortado directamente de folhas de couve)
  • 1 chávena de arroz
  • 1 chávena de abóbora em cubinhos
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite q.b
  • Água q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-Moscada q.b.


Preparação:

Pique a cebola e o dente de alho. Num tacho leve um fio de azeite com a cebola e o alho ao lume e deixe refogar ligeiramente. Junte a abóbora e o caldo verde e deixe tomar gosto do refogado. Junte água e o arroz e tempere a gosto. Deixe cozinhar até o arroz estar cozido (deixe ficar com um pouco de caldo).


quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Creme de Abóbora, Courgette e Batata Doce com Couscous

Já cá estava a fazer falta um sopinha... Como tal aqui está ela: quentinha, saborosa, aconchegante...!



Ingredientes:
  • 1 litro de água
  • 1/2 alho francês
  • 1 courgette
  • 1/2 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 batatas doces médias
  • 900g de abóbora limpa
  • 1/2 cubo de caldo de galinha
  • Sal q.b.
  • 1 e 1/2 mão cheias de couscous



Preparação:

Leve ao lume todos os ingredientes numa panela, excepto os couscous. Deixe cozer sobre lume brando.
Quando os legumes estiverem bem cozidos, triture-os com a varinha mágica até obter um creme.
Baixe o lume e junte os couscous. Deixe-os cozer, mexendo de vez em quando para evitar que peguem ao fundo da panela. Quando os couscous estiverem cozidos retire a panela do lume.


segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Caril de Vaca com Legumes

Este caril é fabuloso, suculento, picante quanto baste, super saboroso... Delicioso!



Ingredientes:
  • 800g de carne de vaca em tiras
  • 1 cebola cortada em meia lua
  • 2 cenouras cortadas em rodelas muito finas
  • 1/2 pimento verde cortado em tiras
  • 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 150g de cogumelos frescos laminados
  • 2 chávenas (chá) de ervilhas já cozidas
  • 1/2 malagueta vermelha picada, sem sementes nem veios
  • 1 chávena (café) de óleo
  • 1 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 1 colher (chá) de amido de milho (ou Maizena)
  • 4dl de água
  • 2 colheres (sopa) de caril em pó
  • Sal e pimenta q.b.



Preparação:

Tempere a carne com sal e pimenta e envolva bem.
Numa frigideira alta, coloque o óleo a aquecer e frite a carne. Retire-a com uma escumadeira para um prato.
Na gordura da carne que ficou na frigideira, junte a cebola, a cenoura, os cogumelos, as ervilhas, os pimentos, a malagueta e o alho. Mexa tudo e deixe refogar por 5 minutos.
Dissolva o amido de milho na água, juntando água à farinha gradualmente, mexendo sempre para não criar grumos.
Depois dos legumes refogados, junte a carne e o caril e envolva tudo.
Junte o vinho do porto, o molho de soja e o preparado de água com amido de milho.
Mexa tudo e deixe apurar durante 10 minutos, mexendo de vez em quanto, enquanto o molho engrossa ligeiramente.
Sirva com arroz branco.



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