Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

domingo, 28 de fevereiro de 2010

Lasagna de Soja, Cogumelos e Alho-Francês

Esta é uma lasagna bastante saborosa, e um excelente substituto à lasagna de carne convencional.



Ingredientes:
  • Placas de massa de lasagna (a gosto, depende das camadas que gostam na lasagna)
  • 400g de soja granulada
  • 200g de polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 alho francês
  • 300g de cogumelos frescos
  • 200ml de creme culinário de soja
  • Azeite q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • Ervas de Provence q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Sal e Pimenta q.b.
  • Oregãos q.b.



Preparação:

Hidrate a soja.
Pique a cebola e os dentes de alho. Leve ao lume com a polpa do tomate e o azeite. Quando começar a ferver junte um pouco de água. Tempere com sal, pimenta e ervas de Provence.
Junte a soja, o alho francês às rodelas, e os cogumelos fatiados. Deixe cozinhar tudo.

Num tabuleiro de forno, forre o fundo com o creme de soja, coloque as folhas da lasagna, cubra com o preparado de soja e cubra com creme de soja. Volte a repetir o processo, folhas de lasagna, preparado de soja e creme de soja. Repita as vezes que quiser. Termine com as folhas de lasagna cobertas com creme de soja. Polvilhe com pão ralado, alho em pó e oregãos.

Leve ao forno a 180ºC até estar cozinhado e dourado por cima. Sirva com uma salada fresca.


sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Omeleta de Abóbora e Cogumelos - Aula de Ovos

A aula de Sábado passado foi de Ovos... Entre ovos fritos, ovos escalfados, ovos virados e omeletas, esta receita ficou... Tivemos liberdade para fazer a nossa omeleta com o que quiséssemos e, numa de aventura, estes ingredientes surgiram-me... e ficou perfeita!



Ingredientes:
  • 2 ou 3 ovos
  • 2 cogumelos frescos
  • Abóbora (em porção igual à dos cogumelos)
  • 1/4 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Salsa, a gosto
  • Margarina
  • Azeite
  • Sal


Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho. Salteie ligeiramente em azeite.
Junte os cogumelos em pedaços pequenos com a abóbora. Salteie tudo e adicione salsa picada a gosto.
Numa tigela bata os ovos.
Leve ao lume um sautté ou uma frigideira anti-aderente com um pouco de margarina.
Deite-lhe os ovos e o recheio e mexa tudo para envolver. Não deixe que os ovos cozinhem demasiado, pois se mexer ficarão ovos mexidos em vez de omeleta.
Com a ajuda de uma colher de pau, junte tudo em meia frigideira, formando uma meia lua. Vá virando ligeiramente a omeleta, até cozinhar de ambos os lados.


quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Bolo de Bolacha

Este bolo foi a delícia da mesa de aniversário!



Ingredientes:
  • 2 pacotes de bolacha maria
  • 250g de margarina
  • 250g de açúcar
  • Café Expresso frio
  • Cacau em pó
  • Pepitas de chocolate



Preparação:

Prepare o creme de manteiga. Com a margarina à temperatura ambiente, misture o açúcar e bata tudo até obter um creme uniforme, como a açúcar o mais diluído possível. Aos poucos junte o café frio, em quantidade a gosto, tendo em atenção para não deixar o creme muito líquido.
Em cada incorporação de café, deve deitar uma pequena quantidade do mesmo que deve ser batida muitíssimo bem para que a manteiga não talhe.
Depois do creme pronto, reserve.
Retire as bolachas dos pacotes e ponha algum café no prato de sopa. Molhe as bolachas no café, tendo em atenção que estas não devem ficar moles. Posicione-as num prato de servir, formando uma flor (uma bolacha central com 6 à volta).
Espalhe por cima da camada de bolachas uma pequena camada de creme. Repita o processo até acabarem as bolachas. A última camada de creme deve ser mais espessa e deve espalhar creme em redor de todo o bolo, com o auxilio de uma espátula ou um salazar.
Quando terminar, decore a gosto, com cacau e pepitas de chocolate.


segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Aniversário




Ora bem, cá estou eu para falar do meu aniversário... Acordei cedinho, tive aulas até às 19h e depois fui para casa, preparar o belo do jantar de aniversário.
  • Cogumelos recheados com Farinheira e Roquefort
  • Peito de Pato com Mel, Arroz Thai Jasmim e Salada de Mistura de Alfaces com Tomates Cherry ao Molho de Iogurte e Martini
  • Fondue de Chocolate com Menta
  • Champagne com Morangos
(não tenho fotos de nada, pois não iria desfrutar de tudo se andasse com o prato de um lado pro outro para tirar fotos... Facto pelo qual peço desculpa...)

Fiz o jantar, deixei-o no forno quentinho para não arrefecer e fui deliciar-me com um banho em pétalas de rosas à luz das velas (obra do namorado!)... O jantar foi a meia luz, acompanhados de um ambiente chill out, muito do meu agrado!

Tive muitas prendinhas... Uma colecção de livros de cozinha composta por 6 livros: "Chocolate", "No Forno", "Cozinha Rápida", "Entradas e Acepipes", "Massas" e "Wok", da Parragon Books. São uns livrinhos muito mimosos, com imensas ilustrações e passo-a-passo's, com capa dura e um lacinho a fechar. Dois ofereceram-me os pais, dois o mano e outros dois o namorado. Depois, do namorado ainda recebi duas camisolas, um fio lindo e um gigante ramo de flores, do qual vos deixo fotos. A minha Te, parceira de faculdade, ainda me deu um livro lindo e delicioso, chamado "501 Receitas Conventuais da Península Ibérica"... É só encher prateleiras :) Depois algum dinheiro e outros miminhos como um cinto, toalhas bordadas e afins :)

E foi assim... No Domingo almocei com os meus pais e os meus avós, com os meus dois melhores amigos e com o namorado... Soprámos as velinhas num fantástico Bolo Chiffon de Cappuccino, regalámo-nos com uma fatia de Bolo de Bolacha e divertimo-nos imenso!

Obrigada a tod@s pelas mensagens de aniversário! Foram todas muito importantes e fizeram crescer em muito o meu dia! Um grande beijo a tod@s!



(PS: As receitas do jantar não vou publicar porque não tenho fotos, mas se alguém quiser alguma receita, entre em contacto comigo, que terei todo o gosto em partilhar!)

Bolo Chiffon de Cappuccino

Este foi então o meu bolinho de aniversário... Depois de o ver espalhado por vários blogs e de o ver no livro Sky High, foi a escolha perfeita! Baseei-me principalmente na receita da Andreia, no seu blog.



Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 8 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 12 colheres (sopa) de café expresso
  • 360g de açúcar
  • 260g de farinha
  • 6 colheres (sopa) de farinha maizena
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • 3 colheres (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colheres (café) de extracto de baunilha
  • 100ml de café expresso
  • 100ml de rum
  • 10 colheres (chá) de açúcar em pó
  • 4dl de natas
  • 8 folhas de gelatina incolor
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 120g de açúcar
  • Água
  • Cacau em pó


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Misture as gemas, com o óleo , o café e o extracto de baunilha.
Misture bem a seco, a farinha, a maisena, o fermento, o sal, a canela, o cacau e 280g de açúcar. Adicione a mistura das gemas aos ingredientes secos. Misture até ficar homogéneo.
Bata as claras em castelo e quando estas começarem a espessar junte o restante açúcar. Envolva suavemente as claras no preparado anterior.
Leve ao forno até estar cozido. Retire do forno e deixar o bolo arrefecer na forma.
Corte o bolo em 2 camadas.

Para o xarope, junte o café com o licor de café e o açúcar. Mexa até o açúcar se dissolver. Regue a primeira metade do bolo com metade do xarope.

Prepare a cobertura. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria, por breves minutos.
Bata as natas bem firmes. Quando estas começarem a espessar, adicione o açúcar e a baunilha , e continue a bater até estas ficarem bem firmes.

Escorra, não totalmente, as folhas de gelatina e leve-as ao microondas por uns segundos para derreterem. Deixe arrefecer um pouco e junte-as às natas.
Coloque parte deste preparado sobre a primeira metade do bolo, para o rechear e polvilhe com cacau em pó. Posicione por cima deste creme a segunda metade do bolo. Regue-a com o restante xarope e cubra todo o bolo com o preparado das natas. Polvilhe, ou decore, com cacau em pó.
Leve ao frio. Sirva fresco.


sábado, 20 de fevereiro de 2010

Parabéns para mim!

É verdade... Entrei nos "e"... daqui para a frente é sempre a somar! E 1, e 2... 21 aninhos... Vim só dizer que passei o dia nas aulas mas que agora vou desfrutar de um banho de espuma e um jantar feito à medida... :)

Segunda-Feira mostro-vos mais deste dia :)

Beijinhooos*

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Perna de Peru no Forno com Mel, Mostarda e Citrinos

Cá por casa somos grandes apreciadores de perna de peru... Para variar um bocadinho ao tradicional, este peru com sabores de Outono é delicioso!



Ingredientes:
  • 1 perna de peru
  • Sumo de 1 limão
  • Sumo de 1 laranja
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 hastes de tomilho-limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Água
  • 300g de cogumelos frescos
  • 300g de batatas
  • 300g de batatas doces


Preparação:

Limpe a perna de peru de pele e gorduras excedentes. Golpeie-a para melhor assadura e para melhor absorção dos aromas.
Coloque-a num tabuleiro, salpique-a de sal e tempere com pimenta, a gosto. Junte-lhe as hastes do tomilho-limão, entre os golpes.
Entretanto, distribua as batatas e as batatas doces, em cubos pequenos, pelo tabuleiro.
Junte-lhes os cogumelos cortados ao meio.
Prepare o molho: junte os sumos do limão e da laranja, a mostarda e o mel. Dissolva tudo muito bem e regue tudo com este preparado. Junte alguma água se quiser ter molho no final, pois este vai secar durante a cozedura.
Leve ao forno a 200ºC até estar tudo cozido.


segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Compota de Maçã e Alfazema

Para juntar à colecção de doces e compotas de ultimamente, segue esta compota, leve, deliciosa, com um aroma a alfazema muito agradável.
Já desapareceram três frascos desde há duas semanas...



Ingredientes:
  • 1kg de maçãs
  • 800g de açúcar
  • 180ml de água
  • 1/2 colher (sopa) de flores de alfazema secas



Preparação:

Leve a cozer as maçãs em pedaços, previamente descascadas e descaroçadas, com a água e o açúcar por 1 hora.
Triture as maçãs com a varinha mágica. Junte a alfazema e deixe ao lume até engrossar.

Quando estiver pronto, distribua por frascos previamente esterilizados e leve-os a criar vácuo como já foi explicado aqui.



quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Almôndegas de Perú, Espinafres, Cogumelos e Sultanas com Molho de Mel e Limão

Olhei para uns bifes de peru, e sem saber o que lhes fazer, surgiu-me esta receita fantástica, inspirada numas almôndegas que comi há uns tempos no restaurante "Alentejo, Pão, Azeite e Alho"... Divinas!



Ingredientes:
  • 4 a 5 bifes de peru
  • 100g de espinafres picados
  • 100g de cogumelos em pedaços pequenos
  • 2 colheres (sopa) de sultanas douradas
  • 1 carcaça
  • 100ml de leite de soja
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-Moscada
  • Pão ralado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 limão
  • 1 ramo de tomilho-limão
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta


Preparação:

Demolhe a carcaça em leite. Pique os bifes de peru, em conjunto com os espinafres. Junte a carcaça e o leite e pique tudo.
De seguida, sem picar, junte os cogumelos em pedacinhos pequenos e as sultanas douradas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Molde pequenas bolas e envolva-as em pão ralado.

Pré-aqueça o forno.
Num tabuleiro para ir ao forno, coloque a cebola às rodelas, os alhos picados, um fio de azeite, o mel e o sumo de limão.
Coloque as almôndegas sobre o preparado, coloque o raminho de tomilho limão, regue com rum e leve ao forno.
Se começar a secar junte-lhe água, em pequenas quantidades, para evitar que queimem.
Vá rodando as almôndegas para cozinharem. Retire-as do forno quando estiverem douradas. Sirva com esparguete cozido al-dente com sal e um fio de azeite.


terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Doce de Laranja Amarga e Flor de Laranjeira

As laranjas abundam nesta época do ano, e com um amigo produtor, a relação com esta fruta é do produtor para o consumidor, acabadinhas de apanhar!
Este doce é uma maravilha para aproveitar aquilo que, normalmente, deitamos fora... as cascas!
Como tinha que inovar em alguma coisa, fiz uma aquisição de algumas flores para a minha cozinha... E tal não é que a flor de laranjeira ficou-lhe mesmo bem, hum?!




Ingredientes:
  • 500g de cascas de laranja (bem lavadas, só o vidrado em juliana fininha)
  • 4 laranjas
  • 600g de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de flores de laranjeira secas
  • Água q.b.


Preparação:

Lave bem as cascas das laranjas e retire-lhes o vidrado, apanhando o mínimo de parte branca. Ripe-as em juliana fininha. Leve a cozer em água abundante por 20 minutos. Findo este processo, escorra as cascas e repita a cozedura, novamente por 20 minutos, em nova água.Volte a escorrer as cascas.
Descasque e pele as 4 laranjas, aproveitando o máximo de sumo e polpa.
Numa panela, junte o açúcar, as flores de laranjeira, as laranjas e as cascas, e leve a lume moderado. Deixe ferver até formar ponto de pérola.

Quando estiver pronto distribua por frascos previamente esterilizados e leve-os a criar vácuo como já foi explicado aqui.


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