Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

sábado, 31 de julho de 2010

Tomate Seco

Tomate seco... Para aproveitar a estação, para conservar e aproveitar tudo o que temos em cada momento... Para além de que é um excelente complemento na cozinha, para massas, pizzas, etc.
Com os tomates que o meu melhor amigo e agricultor nato me deu :)



Ingredientes:
  • Tomates
  • Sal Marinho
  • Manjericão fresco
  • Tomilho fresco
  • Óregãos
  • Azeite de boa qualidade



Preparação:

Lave bem os tomates, remova-lhes o penduro, abra-os ao meio e remova as sementes.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e coloque os tomates, com a pele virada para baixo.
Pique o manjericão e o tomilho. Salpique os tomates com eles, os óregãos e o sal.
Leve-os ao forno a 120ºC por 3 horas, com a porta do forno entreaberta.
Quando estiverem secos, coloque-os dentro de frascos com as ervas que os acompanham e cubra-os com um bom azeite.
Deixe repousar uns dias em local escuro.


Notas:
Pode também cobrir o tabuleiro com rede de mosquiteiro e secá-los ao sol, voltando a pô-los em casa durante a noite e tempos húmidos.
Mais tarde poderá usar também esse azeite para temperar, pois estará aromatizado.



sexta-feira, 30 de julho de 2010

Batatas e Legumes Assados no Forno

Estes foram os legumes e as batatas que acompanharam o peixe da receita anterior. Fáceis de preparar e óptimos para aproveitar o forno que está ligado.



Ingredientes:
  • Batatas Novas
  • Azeite
  • Alho em pó
  • Sal Marinho
  • Orégãos
  • Courgette
  • Cogumelos Frescos
  • Cebola
  • Abóbora
  • Tomate
  • Sal Marinho
  • Orégãos
  • Alho em pó
  • Azeite


Preparação:

Para as batatas, lave-as e disponha-as abertas ao meio num tabuleiro de forno. Salpique de sal, polvilhe com os óregãos e o alho em pó e regue generosamente com azeite.
Leve ao forno e verifique a cozedura espetando um garfo numa batata até que esta esteja mole.

Para os legumes, lave os legumes e prepare-os. Corte a courgette em 4 e depois cada quarto em fatias. Disponha no tabuleiro. Corte um tomate e uma cebola em gomos e junte à courgette. Corte umas fatias de abóbora em tiras. Retire as extremidades dos pés dos cogumelos e junte todos os legumes. Salpique com sal, polvilhe com alho em pó e óregãos e leve ao forno até estarem cozidos, bem regados de azeite.

quinta-feira, 29 de julho de 2010

Peixe com Crosta de Pão, Alho e Ervas

Este peixe no forno fica fabuloso acompanhado das batatas e dos legumes. Cá em casa resultou tão bem, que até quem não aprecia peixe, repetiu!
Baseado na receita "Filetes de peixe-galo assado com crosta de ervas", do livro "Cozinha para quem não tem tempo", da Mafalda Pinto Leite.



Ingredientes:
  • Mimos de Pescada
  • 2 chávenas de migalhas de pão (fiz triturando no robot fatias de pão fresco)
  • 2 colheres (sopa) de raspa de limão
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de folhas de aipo picadas
  • 2 colheres (sopa) de alho em pó
  • 60g de manteiga derretida
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.


Preparação:


Aqueça previamente o forno a 200ºC. Para fazer a crosta, misture as migalhas, o limão, a salsa e as folhas de aipo, a manteiga, o sal, o alho em pó e a pimenta. Coloque o peixe num tabuleiro de forno. Coloque a mistura de ervas sobre o peixe. Leve ao forno durante 15 minutos para o peixe cozinhar e a crosta ficar crocante. Sirva com batatas e legumes assados no forno.


quarta-feira, 28 de julho de 2010

Tigeladas de Canela e Limão

Mais uma receita do livro de sobremesas da mãe. Esta é repetida uma vez atrás da outra e continuam a ser as preferidas cá de casa...



Ingredientes:
  • 500g de açúcar
  • 250g de farinha
  • 100g de manteiga
  • 1l de leite
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • Canela, a gosto



Preparação:

Unte as formas de queque e polvilhe com farinha.
Bata muito bem os ovos com o açúcar e a manteiga amolecida.
Junte, aos poucos, pequenas porções de farinha e de leite, até ambos os ingredientes acabarem.
Aromatize com a raspa do limão. Distribua o preparado pelas formas.
Leve ao forno médio por 20/25 minutos.
Se gostar de canela, polvilhe-os e desfrute!


segunda-feira, 26 de julho de 2010

Salame de Chocolate com Amêndoa

Esta receita está no livro de sobremesas da minha mãe. É o salame de eleição cá em casa e, de vez em quando, surge em cena, tentador, provocante, arrebatador à primeira dentada!



Ingredientes:
  • 200g de bolacha maria
  • 200g de chocolate em pó
  • 150g de açúcar
  • 2 ovos
  • 50g de amêndoa
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 100g de margarina


Preparação:

Numa tigela, amasse a margarina com o vinho do Porto, o açúcar e o chocolate em pó.
Depois junte os ovos, um a um, amassando sempre.
Parta as bolachas em pedacinhos e misture-as ao creme. Junte também a amêndoa.
Depois de tudo bem ligado, enrole em papel vegetal ou de alumínio, leve ao congelador por 2 horas e depois guarde na prateleira mais fria do frigorífico.



Frango à Brás

Frango à Brás é uma receita usual para aproveitar restos de frango... Simples e prática, ideal para não perder tempo!



Ingredientes:
  • Frango (sobras)
  • 200g de cogumelos frescos laminados
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 pacote de batatas palha
  • Azeite q.b.
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 8 ovos


Preparação:

Corte as cebolas às rodelas e pique os alhos finamente. Leve ao lume a refogar com o azeite.
Quando estiverem translúcidas, junte os cogumelos frescos laminados e o cálice de vinho do Porto. Deixe cozinhar.
Junte o frango desfiado ou em pedaços e a cenoura ralada. Envolva bem.
Junte as batatas palha, mexa tudo.
Numa tigela bata os ovos. Deite-os no frango e mexa bem para cozer os ovos.


sábado, 24 de julho de 2010

Cookies Recheadas com Curd de Limão

Depois do Curd de Limão, tinha que testar a minha primeira receita em que o utilizasse. São provavelmente das melhores cookies que já comi até hoje... e a responsável por tal é a Patricia, que faz estas coisas de deixar qualquer um a desejar tê-las por perto!



Ingredientes:

  • 180g de manteiga sem sal, amolecida
  • 200g de açúcar
  • 1 ½ colheres (chá) de baunilha
  • 1 ovo
  • 280g de farinha de trigo peneirada
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • Curd de Limão



Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. forre dois tabuleiros grandes, de beiras baixas, com papel manteiga.
Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha numa tigela grande e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata bem.
Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha e o fermento até formar uma massa.
Forme bolinhas com 2 colheres (chá) de massa e arrume-as nos tabuleiros preparados, deixando 5cm entre uma e outra.
Faça pequenos furinhos no meio de cada bolinha usando o dedo indicador húmido.
Encha cada buraquinho com ½ colher (chá) do curd de limão e leve ao forno por 10-15 minutos ou até dourar.


sexta-feira, 23 de julho de 2010

Sopa Rústica de Lentilhas

Esta sopa veio totalmente da minha cabeça, sem base nenhuma, sem qualquer inspiração... Mas deve ter sido um dia inspirado porque ficou uma pequena maravilha! Experimentem!

Apreciem o prato e o naperon... Esta semana fui com a minha mãe e avó buscar o que queria da casa da bisavó... Como ela está doente e muito velhinha, e agora vive com a tia, a casa está vazia e a bisavó pediu para que ficássemos com o que queríamos...
E então fiquei com a loiça... Claro! Loiça antiga... Tenho pratos mais antigos que estes, dum tom bege pálido desenhado de azul... Pratos antigos, loiças antigas... Tigelas de barro, talheres, chávenas, travessas... Tudo de uma era bem diferente da actual... Fiquei doida de feliz por ter trazido a loiça! Para além de ser da minha bisavó, são uma paixão, e um dia marcarão a nostalgia da saudade... Já estão embrulhadas em folhas de jornal, bem protegidas, para quando estiver na minha cozinha.
O naperon foi bordado pela minha avó, ainda em miúda... Mais uma recordação feliz!


Ingredientes:
  • 1,5l de água
  • 1 e 1/2 chávena de lentilhas
  • 1/2 chouriço
  • 2 cenouras
  • 1/3 repolho
  • 1 chávena de massa cotovelos grandes
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.


Preparação:

Demolhe as lentilhas por umas horas.
Leve ao lume uma panela com a água, as lentilhas e o chouriço, e deixe cozer.
Quando estiverem cozidas junte o repolho e a cenoura em juliana.
Deixe cozer e junte os cotovelos, o sal e o azeite.
Tape, e deixe cozinhar lentamente, em lume baixo.


quinta-feira, 22 de julho de 2010

Crepes de Legumes

Adoro crepes primavera, ou crepes de legumes, ou vegetarianos, ou o que seja... O que é certo é que gosto deles... Simples ou com molho de soja, ou molho agridoce, tanto faz!
Esta receita veio do Tachos de Ensaio... Cortei-lhe alguns ingredientes e mudei outros, mas o principal está todo lá... A excelência de uma óptima cozinha e blog!



Ingredientes:
  • 10 Folhas de massa filo
  • 1 Cenoura
  • ¼ Couve repolho
  • 1 Mão cheia de rebentos de soja
  • 1 Alho francês
  • 1 Cebola
  • 1 Mão cheia de cogumelos
  • 1 Lima, raspa e sumo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Molho de soja
  • Óleo de sésamo
  • Margarina vegetal


Preparação:

Prepare os legumes, cortando-os em juliana.
Leve o wok a aquecer com um fio de óleo de sésamo e salteie os legumes, começando pelos mais rijos e, a meio, junte a raspa e o sumo da lima.
À parte incorpore o amido de milho num pouco de molho de soja e regue os legumes, salteando mais um pouco. Retire do lume e reserve.
Numa tigela, derreta um pouco de margarina e misture um pouco de óleo de sésamo.
Pegue numa folha de massa, coloque sobre um pano, pincele com a mistura de margarina e dobre no sentido do comprimento.
Numa ponta coloque um pouco do recheio de legumes e faça uma pequena dobra nas extremidades laterais, para evitar que o recheio saia. A seguir enrole a massa sobre o recheio como uma torta. Coloque com a abertura para baixo num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré aquecido durante mais ou menos 15 minutos ou até ficar estaladiço, sem queimar.


quarta-feira, 21 de julho de 2010

Curd de Limão

Depois de já ter visto em muitos blogs, e de nunca ter experimentado, decidi então pôr mãos à obra quando surgiram cá em casa uns limões biológicos bem amarelinhos...
Esta receita vem daqui, apenas com um ovo a mais, pois os meus limões eram grandes e sumarentos.



Ingredientes:
  • Raspa e sumo de 6 limões
  • 400g de açúcar
  • 150g de manteiga
  • 6 ovos


Preparação:

Num tacho, ao lume, dissolva o açúcar no sumo do limão com a raspa. Assim que estiver dissolvido, junte a manteiga e mexa bem. Retire do lume e junte os ovos batidos, passados por um passador. Transfira tudo para uma taça e cozinhe em banho-maria até engrossar, mexendo sempre. Tenha em atenção o facto de o curd engrossar depois de arrefecer.


terça-feira, 20 de julho de 2010

Frogurt de Pêssego, Mel e Baunilha

Frogurt deriva da junção de frozen yogurt... É um gelado com base de iogurte, com junção dos frutos ou complementos que quisermos. É, também, mais saudável que os gelados com base de natas.
Este veio adaptado daqui.



Ingredientes:
  • 300ml de puré de pêssegos
  • 250g de iogurte natural
  • 5 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 colher (chá) de extracto natural de baunilha
Preparação:

Descasque e pique os pêssegos e coloque no liquidificador. Adicione a baunilha, a cachaça e 4 colheres de mel. Processe até formar uma puré bem fino.
Coloque num recipiente limpo com tampa e leve ao congelador por três ou quatro horas.
Depois disso coloque o puré de pêssegos novamente no liquidificador, adicione o iogurte e mais uma colher de mel.
Bata bem até formar um creme bem homogéneo.
Transfira para o recipiente, tape e deixe gelar até o dia seguinte.
Retire o recipiente com o frogurt do congelador pelo menos 15 minutos antes de servir.


segunda-feira, 19 de julho de 2010

Passatempo 2 Noites de Sonho no Tivoli Hotel Lagos


Olá Olá...

Venho só partilhar a minha alegria. Participei no concurso do site Kitchenet e fui a vencedora do magnifico passatempo que tinha como oferta um voucher de duas noites, para duas pessoas, no Tivoli Hotel Lagos, composto por: bebida de boas-vindas; alojamento em quarto duplo standard; pequeno-almoço buffet; duas massagens Duche Vichy; duas massagens com Óleos Aromáticos e um jantar para duas pessoas no Restaurante Lacóbriga.

Mas... Tenho a dizer que não vou ser eu a usufruir do prémio... Os meus pais fazem 25 anos de casados em Novembro e como tal este miminho vai ser para eles, que nunca tiram férias fora de casa, que nunca usufruem de nada e não gastam dinheiro para que eu e o meu irmão tenhamos tudo o que precisamos e queremos. Como tal, fico feliz por ter ganho e puder proporcionar-lhes isto.

Ah e a receita vencedora foram os Noodles com Gambas e Manga ao Leite de Côco.

Beijinhos a todas e lamento não podermos ser todos premiados, porque as receitas eram todas óptimas!

domingo, 18 de julho de 2010

Chamuças

Chamuças... Óptimas como aperitivo, ou como refeição rápida, estas são deliciosas!



Ingredientes:
  • Massa Brick
  • 250g de carne picada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de pasta de caril
  • 1 colher (chá) de molho de soja
  • Rebentos de soja, a gosto
  • Sal, q.b
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.



Preparação:


Refogue a cebola e o dente de alho no azeite. Junte a carne picada e tempere com sal e pimenta.
Quando começar a fritar, junte-lhe os rebentos, o molho de soja e a pasta de caril. Mexa tudo envolvendo bem.
Deixe cozinhar e, posteriormente, arrefecer.
Prepare a massa brick.
Siga o esquema abaixo indicado para a dobragem.
Frite em óleo quente, ou congele para posterior utilização.



sexta-feira, 16 de julho de 2010

Parabéns figo lampo! - Gelado de Mascarpone com Doce de Figo

Parabéns Margarida! Parabéns figo lampo! Parabéns pelas delícias e maravilhas ao longo destes 2 anos... Pela amizade e pelo carinho... Pelas histórias e aventuras!
Que como estes 2 anos venham mais, cheios de sabor, amor e felicidade!



Ingredientes:
  • 250g de mascarpone
  • 80g de açúcar
  • 4dl de natas
  • Doce de Figo
  • Nozes q.b.
Preparação:

Bata as natas até ficarem bem firmes.
Bata o mascarpone com o açúcar.
Misture-os delicadamente.

Deite por cima o doce de figo e, com uma faca, faça movimentos ondulatórios de forma a criar veios de doce no meio do gelado, que deverá ficar matizado

Leve ao congelador de um dia para o outro. Este gelado, pela textura cremosa das natas e do mascarpone, não precisa de ser batido várias vezes durante a congelação.

Sirva as bolas de gelado salpicadas com nozes picadas.

Deguste com muito amor e festeje este 2º aniversário!


quinta-feira, 15 de julho de 2010

Gelado de Pudim Flan Mandarim

Mais um delicioso gelado... Ao que parece, vieram para ficar!
Este foi ideia do mano...



Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 2 saquetas de pudim flan El Mandarim
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 200ml de natas
  • Caramelo, a gosto


Preparação:

Prepare o pudim de acordo com as instruções da embalagem.
Bata as três gemas, junte-lhes um pouco de pudim quente para as destemperar. Assim que estiverem quentes, junte-as ao pudim e bata energicamente para que não deixem grumos.
Deixe arrefecer e junte-lhe um pacote de natas.
Leve ao frio por algumas horas até que fique bem gelado.
Leve à sorveteira por 30 minutos. Após esse tempo, coloque numa embalagem para levar ao congelador. Deite caramelo por cima e, com a ajuda de uma faca, crie um efeito matizado de caramelo no gelado de pudim.
Leve ao congelador para um textura mais dura.



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