Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

domingo, 29 de agosto de 2010

Açorda de Marisco


Ingredientes:
  • 500g de mexilhões com casca
  • 500g de amêijoa vietnamita com casca
  • 300 g de camarão congelado
  • 6 dentes de alho
  • 1dl de azeite
  • 2 ovos
  • Pão, a gosto
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Água q.b.


Preparação:

Comece por abrir as conchas. Leve ao lume os mexilhões num tacho, sem água. Deixe-os ao lume até abrirem. Repita o processo para as amêijoas.
Reserve algumas para decorar e retire as restantes da casca. Reserve.
Descasque o camarão em cru (reserve alguns para decorar). Leve ao lume as cabeças do camarão e os camarões para decorar com água apenas para cobri-los e um pouco de sal. Quando ferver desligue o lume. Retire os camarões para decorar e com a varinha mágica triture as cabeças do camarão. Coe e reserve o caldo resultante.
Num tacho grande leve ao lume os dentes de alho picados com o azeite.
Deixe fervilhar e junte o camarão. Tempere com sal, pimenta.
Deixe o camarão cozinhar. Este processo vai dar ao azeite um sabor a camarão indispensável para a composição da açorda.
Entretanto ponha o pão de molho em água.
Com uma escumadeira retire o camarão, deixando os alhos e o azeite.
Junte ao azeite um cubo de caldo de marisco. Junte o pão já mole e escorrido ligeiramente apertando com as mãos.
Mexa bem. Junte o caldo das cabeças do camarão. Mexa até o pão se desfazer ligeiramente e ganhar todos os sucos.
Junte o marisco (camarões, amêijoas e mexilhões). Mexa e envolva tudo. Rectifique os temperos.
Bata dois ovos ligeiramente e junte à açorda, sem parar de mexer. Quando estes estiverem cozinhados, salpique com coentros picados e sirva decorado com os mariscos que reservou.


terça-feira, 24 de agosto de 2010

Frango com Molho de Pêssego

A primeira vez que comi este frango foi em casa da minha cunhada. Simples, fácil e delicioso. Prático para um dia com pouco tempo.



Ingredientes:
  • 1 e 1/2 frango
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 2 latas pequenas de cogumelos inteiros
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 2 metades de pêssego em calda
  • 5dl de néctar de pêssego
  • Sal e pimenta q.b.


Preparação:

Arranje o frango, parta-o em pedaços e tire-lhe a pele.
Leve os dentes de alho ao lume com o azeite. Junte os pedaços de frango temperados com sal e pimenta. Deixe fritar. Junte os cogumelos.
Quando estiverem bem fritos junte a sopa de cebola e o sumo de pêssego.
Deixe cozinhar por 5/10 minutos no sumo com a sopa.
Entretanto coloque o pêssego em pedaços e deixe levantar fervura.


sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Sushi... A primeira vez!

Esta foi a minha estreia no sushi... Em casa da minha cunhada, com o livro Sushi como guia, lá me lancei à aventura desta arte japonesa mais que perfeita.
O resultado agradou tanto que agora temos jantar todas as quintas, correndo as diversas cozinhas internacionais.

Para começar com o sushi precisam de alguns ingredientes básicos, outros de agrado pessoal, e alguma paciência e vontade.


Ingredientes
(para 4 pessoas):

(arroz - para 800g)
  • 2 chávenas de arroz de sushi
  • 1 folha (10x10cm) de alga kombu
  • 3 e 1/2 chávenas de água
  • Molho: 8 colheres (chá) de vinagre de arroz
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mirin (vinho de arroz muito doce)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de molho de soja
(composição)
  • 5 folhas de alga nori
  • 1 lombo de salmão, com cerca de 300g
  • 500g de camarão tam. 20/30
  • Manga
  • Kiwi
  • Cebolinho
  • Delícias do mar (surimi)
  • Queijo Fresco em creme (estilo Philadélfia)
  • Molho Sweet Chilli
  • Wasabi
  • Água envinagrada

Preparação:

O Arroz

Lave o arroz em água fria até obter um água transparente. Escorra bem e deixe repousar por 12 minutos, durante os quais deve mexer o arroz várias vezes.
Coloque a folha de kombu numa panela, cubra-a com as 3 chávenas e meia de água e deixe repousar 5 minutos.
Junte o arroz.
Tape e leve ao lume a levantar fervura. Deixe repousar.
Deixe sair o vapor do arroz e depois retire a folha da alga.
Lave uma terrina de madeira ou porcelana e seque-a bem até ficar completamente seca.
Misture os ingredientes do tempero e espere até o açúcar se ter diluído.
Deite o arroz já cozido e ainda quente para dentro da terrina.
Vá vertendo o tempero uniformemente sobre o arroz. Mexa bem e vá salteando o arroz até arrefecer.
Cubra o arroz com um pano húmido para não secar.

Daqui para a frente tenha sempre uma tigela com água avinagrada para molhar as mãos, forma com que vai trabalhar o arroz para que este não se agarre às mãos.



O Nigiri

Consiste num pequeno monte de arroz oblongo que é transformado num pequeno rectângulo entre as palmas das mãos, usualmente com um pouco de wasabi, e coberto com peixe, como salmão ou atum, ou marisco, como o camarão.





Nigiri de Camarão -Leve os camarões a cozer em água fervente com sal, por 5 minutos. Para que fiquem direitos e não encaracolem a cauda, é necessário que lhes espete um palito, começando na cabeça até à cauda, por debaixo das patas e sem furar a carne.
Descasque os 6 camarões necessários para o nigiri. Tire-lhes a cabeça, e a casca, deixando ficar o rabo. Abra-os ao meio sem os cortar totalmente e retire a tripa do mesmo. Espalme-os.
Com a mão esquerda, pegue num pedaço de camarão e unte-o com a pasta de wasabi.
Com a mão direita, molhada em água envinagrada, retire uma porção de arroz da terrina, dum tamanho que combine com o peixe. Faça-o rolar um pouco na palma da mão, para que adquira uma forma oblonga.
Coloque o rolinho de arroz sobre o camarão e com os dedos indicador e médio da mão direita pressione as extremidades da cobertura contra o arroz. O polegar da mão esquerda deve ir compondo os lados do arroz. Volte tudo e pressione um pouco o camarão.
Repita por 6 rolos.






Nigiri de Salmão - Como o sushi nigiri é sempre servido aos pares, e porque é mais bonito, deve cortar as tiras de salmão de modo a que tenham um tamanho homogéneo, com cerca de 2mm de espessura.
Com a mão esquerda, pegue num pedaço de cobertura e unte-o com a pasta de wasabi.
Com a mão direita, molhada em água envinagrada, retire uma porção de arroz da terrina, dum tamanho que combine com o peixe. Faça-o rolar um pouco na palma da mão, para que adquira uma forma oblonga.
Coloque o rolinho de arroz sobre o salmão e com os dedos indicador e médio da mão direita pressione as extremidades da cobertura contra o arroz. O polegar da mão esquerda deve ir compondo os lados do arroz. Volte tudo e pressione um pouco o salmão.
Repita por 6 rolos.





Os Makis

São peças cilíndricas, formadas com a ajuda de uma esteira de bambu chamada makisu. Estas peças são geralmente envolvidas em alga nori, mas podem ocasionalmente encontrar-se enroladas em omelete, papel de soja, pepino, etc.




Os Futomaki

São peças cilíndricas largas, com alga nori no exterior. Um futomaki típico tem três ou quatro centímetros de diâmetro. São geralmente feitos com dois ou três recheios que são escolhidos de forma a complementar sabores e cores.


Futomaki de Salmão, Philadelfia e Cebolinho - Estenda a esteira de bambu numa superfície de trabalho lisa. Coloque a folha de nori numa frigideira ou passe um dos seus lados por uma chama até tostar um pouco e disponha-a sobre a esteira, coincidindo o lado das alga com a margem da esteira.
Distribua uma parte de arroz pela nori, até cerca de 3cm da margem (a quantidade é definida por si - espalme o arroz e tenha em conta a espessura quando enrolar).
A seguir barra-se um rectângulo de arroz com Philadelfia, coloca-se as tiras de salmão e o cebolinho. Não se preocupe se os ingredientes sairem para fora do arroz. O importante é que os ingredientes cortados sejam decorativos e atraentes. Com a ajuda da esteira, enrole, comprimindo os ingredientes para dentro do rolo, mas não com demasiada força.
Com o rolo formado e uma faca humedecida, corte a parte do recheio que eventualmente esteja de fora. De novo com a faca humedecida e lâmina bem limpa, corte o rolo em 5 partes.


Futomaki de Salmão, Molho Sweet Chilli, Manga e Cebolinho -
proceda da mesma forma que o anterior, substituindo os ingredientes do recheio.


















Futomaki de Salmão, Surimi, Philadelfia e Cebolinho - proceda da mesma forma que o anterior, substituindo os ingredientes do recheio.


















Futomaki de Salmão, Kiwi e Manga - proceda da mesma forma que o anterior, substituindo os ingredientes do recheio.












Os Hosomaki

São peças cilíndricas estreitas, com alga nori no exterior. Um hosomaki típico tem dois centímetros de diâmetro. São geralmente feitos com um ou dois que são escolhidos de forma a complementar sabores e cores.








Hosomaki de Surimi, Philadelfia e Manga -
proceda da mesma forma que o anterior, substituindo os ingredientes do recheio, e usando apenas meia folha de nori.


















Hosomaki de Surimi, Kiwi e Cebolinho -
proceda da mesma forma que o anterior, substituindo os ingredientes do recheio, e usando apenas meia folha de nori.










Nota: Todos os ingredientes foram comprados num supermercado Chinês, no Martim Moniz, excepto o peixe e a fruta.


quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Trufas de Chá Verde Japonês

O final doce de um jantar japonês...
(retirado daqui)




Ingredientes:
  • 100ml de natas
  • 10g de matcha (chá verde em pó japonês)
  • 200g de chocolate branco
  • 40g de manteiga sem sal amolecida
  • 400g de chocolate branco
  • Matcha, para polvilhar


Preparação:

Derreta as 200g de chocolate branco no microondas, por 2 minutos, em potência média.
Misture bem com uma espátula até obter um derretimento homogéneo.
Numa tigela misture as natas com o matcha.
Deite esta mistura no chocolate branco e mexa vigorosamente, primeiro com uma espátula e depois com um fouet (vara de arames). Junte a manteiga amolecida e mexa bem.
Leve ao frigorífico até obter uma pasta firme de moldar.
Molde pequenas bolas e leve-as ao congelador por 10 minutos.
Derreta o restante chocolate branco no microondas em potência média.
Arrefeça o chocolate deitando-o por cima de uma bancada de mármore ou colocando a tigela dentro de água, para que o chocolate atinja os 28ºC.
Banhe as bolas de recheio no chocolate e coloque-as num tabuleiro com papel manteiga.
Polvilhe com matcha para decorar.
Deixe e conserve à temperatura ambiente.


NOTA: O matcha pode ser comprado num supermercado chinês no Martim Moniz... Que segue do Martim Moniz para a Rua da Palma, pelo lado direito, tem um supermercado chinês, na quarta ou quinta loja a contar do início da rua. Comprei uma embalagem de 200g por 6,50€.

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Lambujinhas



Ingredientes:
  • 2 cebolas
  • 3 a 4 dentes de alho
  • 1kg de lambujinhas
  • Salsa
  • Azeite
  • Sal
  • Limão


Preparação:

Cortar a cebola às rodelas e picar os dentes de alho.
Lavar bem as lambujinhas em água corrente.
Levar a cebola a refogar com o alho e o azeite.
Quando estiverem translúcidas, coloque as lambujinhas ao lume e tempere com sal.
Deixe-as abrir e cozinhar e retire-as do lume. Junte a salsa picada.
Regue com sumo de limão e sirva.


terça-feira, 3 de agosto de 2010

Bruschettas de Presunto e Figo



Ingredientes:
  • 2 fatias de pão
  • 2 fatia de presunto
  • 2 figos
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Tomilho seco q.b.
  • Pimenta Preta q.b.
  • Vinagre Balsâmico q.b.


Preparação:

Torre as fatias de pão. Barre-as com azeite e com um dente de alho.
Coloque por cima a fatia do presunto e o figo às rodelas.
Tempere com pimenta e tomilho.
Se for do seu agrado regue com um fio de vinagre balsâmico.


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