Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Pudim de Pão

Para o pão que sobra noutros dias...



Ingredientes:
  • 4 fatias de pão caseiro sem côdea, em cubos de 1x1cm
  • 4 ovos
  • 600ml de leite
  • 120g de açúcar
  • Licor q.b. (usei licor serrano)
  • Canela q.b.



Preparação:

Corte o pão em cubos. Distribua por 6 ramequins, de forma uniforme.
Bata os ovos com o açúcar e adicione o leite. Bata até obter um creme uniforme.
Regue ligeiramente o pão com licor.
Deite o preparado nos ramequins e deixe o pão demolhar por 30 minutos.
Leve ao forno a 180ºC por 30 a 40 minutos.
Polvilhe com canela e sirva morno.


domingo, 24 de outubro de 2010

Torta de Chocolate recheada de Chocolata e Menta

Naqueles dias em que só nos apetece chocolate...
(daqui)



Ingredientes:
  • 3/4 chávena de farinha
  • 1/4 chávena de cacau em pó
  • 3/4 chávena de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 5 ovos
  • 100g de chocolate preto
  • 100g de chocolate 99% cacau
  • 1dl de xarope de menta
  • 2dl de natas


Preparação:

Comece por preparar o recheio e cobertura.
Leve as natas ao lume até ferverem. Deite ambos os chocolates partidos em pedaços pequenos nas natas e mexa bem até derreterem. Junte o xarope de menta e está pronto.

Para a torta, pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal e manteiga e reserve.
Numa tigela junte a farinha, o cacau, o fermento em pó e o sal.
Num recipiente, bata os ovos com o açúcar até obter um creme espumoso e levantado (cerca de 6 minutos), juntando a meio o extracto de baunilha.
Deite a mistura dos secos por cima dos ovos e envolva tudo com uma colher ou espátula, calmamente.
Deite o preparado na forma e leve ao forno cerca de 12 minutos, rodando a forma a meio da cozedura para que coza uniformemente. O bolo estará pronto quando for tocado e a massa voltar ao sítio.

Coloque um pano limpo numa bancada. Vire a forma sobre ele e retire com cuidado o papel vegetal. Verta cerca de metade do recheio por cima do bolo, espalhando uniformemente.
Enrole a torta com a ajuda do pano.
Deixe arrefecer enrolada no pano e posteriormente regue com o restante molho de chocolate e menta.


quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Lasanha de Atum com Legumes Grelhados

Surgiu de invenção e tornou-se, de repente, uma perdição! Adorado à primeira, nada a acrescentar, excepto talvez: "Faz outra vez!"



Ingredientes:
  • Placas de massa lasanha (das que não necessitam de pré-cozedura)
  • Molho Béchamel (deixo o da da colher-de-pau que é óptimo)
  • 300g de tomate pelado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tiras grossas de pimento verde
  • 2 tiras grossas de pimento vermelho
  • 1 colher (sopa) de açúcar (para cortar a acidez do tomate)
  • 1dl de azeite
  • 1 lata grande de cogumelos (gosto mais de frescos, mas não tinha)
  • 3 latas de atum ao natural
  • 4 cenouras médias
  • 2 courgettes pequenas
  • 200ml natas
  • Queijo Mozzarella ralado q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Sal, pimenta e alho em pó q.b.



Preparação:

No liquidificador bata o tomate pelado, as tiras dos pimentos, a cebola, o alho, o azeite e o açúcar, até obter uma pasta.
Leve essa pasta ao lume a refogar com os cogumelos.
Junte o atum em bocados e deixe apurar, com cuidado para não queimar. Reserve.

À parte, corte as cenouras e as courgettes em tiras no sentido do comprimento. Leve as cenouras a cozer até estarem minimamente moles (é só mesmo uma pré-cozedura).
Tempere ambos os legumes com sal, pimenta e alho em pó e leve a grelhar, de ambos os lados.
Num pirex, disponha uma primeira camada de bechamel, seguido das folhas de lasanha. Deite por cima metade do preparado de atum e espalhe de forma uniforme. Coloque mais placas de lasanha, cubra com uma boa quantidade de bechamel e coloque em cimas as tiras de courgette grelhadas. Repita o processo, atum, massa, bechamel e cenouras. Cubra tudo com uma última camada de massa, deite o restante bechamel assim como as natas por cima e cubra com queijo mozzarella ralado.
Salpique de orégãos e leve ao forno a 180ºC até a massa cozer e o queijo alourar.


terça-feira, 19 de outubro de 2010

Marmelos Assados com Calda de Vinho do Porto e Especiarias

Durante o fim de semana trouxeram-me marmelos. Para além da marmelada que vos trarei mais à frente, marmelos assados são uma perdição. Mais ainda quando são aromatizados de especiarias e regados com vinho do Porto. Esta maravilhosa receita do Cinco Quartos de Laranja, da nossa querida Laranjinha, vem mesmo a calhar nestes dias solarengos, mas frios, que anunciam o Outono na sua plenitude.



Ingredientes:
  • 3 marmelos
  • 2dl de água
  • 1dl de vinho do Porto
  • 1 estrela de anis
  • 1 pau de canela
  • Sumo de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavado escuro

Preparação:

Coloque o sumo do limão, o vinho do Porto, a água, o açúcar, o anis e a canela num tacho e leve ao lume. Deixe ferver uns minutos.
Entretanto, corte os marmelos ao meio e retire o caroço.
Num pirex, coloque as metades do marmelo e regue com a calda preparada.
Leve a assar em forno pré-aquecido e vá virando e regando os marmelos com a calda.

domingo, 17 de outubro de 2010

Bolo de Café pelos 2 anos de Sabores da Alma

O Sabores da Alma fez 2 anos no passado dia 8.

Andava há dias a pensar o que fazer, mas como quase todas sabem sofri um acidente de automóvel que me incapacitou de fazer o que quer que fosse e apenas hoje, com alguma ajuda pois continuo com colar cervical, consegui fazer algo para comemorar.

Obrigada a todas por estes 2 anos de altos e baixos, com mais e menos publicações, com muita dedicação e por vezes muita falta de tempo. Eu não me esqueci do blog, mas o trabalho e a licenciatura têm-me ocupado os dias de manhã à noite e, por vezes, mal páro em casa.

Durante estes dois anos conheci pessoas fantásticas, umas online e outras ao vivo, com as quais partilho grande parte dos meus dias, alegrias e tristezas, e muitas calorias diárias!
256 seguidores oficiais, 273 via Facebook e um coração cheio de outras blogueiras e amigas, este blog é um priviligiado todos os dias, por vos ter a lê-lo, a segui-lo e a apreciá-lo, com o coração aberto e de colher em punho! A todos, um grande obrigado!

Feliz Aniversário! Sirvam-se de uma fatia...


Receita adaptada de "Bolo de Café e Rum da minha mãe" e "Molho de Caramelo de Café" do livro Paixão pelo Café de Patricia McCausland-Gallo, da Círculo de Leitores

Ingredientes:

(bolo)

  • 90g de manteiga
  • 250g de açúcar branco
  • 100g de açúcar amarelo
  • 240g de farinha
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de rum escuro - usei aguardente velha
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela
  • 330ml de iogurte natural
  • 1/2 chávena de arandos secos - não usei
  • 1/2 chavenas de nozes - usei 3/4
  • Sal

(cobertura)

  • 100g de açúcar amarelo
  • 110ml de natas - usei 200ml
  • 6 colheres (sopa) de café expresso ou concentrado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga - usei apenas 1

Preparação:

Para o bolo, coloque num recipiente a manteiga amolecida e o açúcar branco. Bata, a velocidade baixa, durante 5 minutos, até obter um creme esponjoso.
Junte os ovos um a um, e bata até que cada um deles fique bem incorporado (cerca de 2 minutos). À parte, misture uma colher de café, o rum (usei aguardente) e a baunilha. Deite-os no preparado anterior e bata durante 1 minuto.
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e um pitada de sal. Coloque metade dessa mistura no recipiente com o preparado anterior e bata durante 30 segundos. Acrescente metade do iogurte e volte a bater. Adicione a restante farinha e, por fim, o restante iogurte, batendo sempre.
Numa tigela pequena misture os arandos (não usei), as nozes, o açúcar amarelo, uma colher de café e a canela.
Deite metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Na parte central, disponha 3/4 da mistura de nozes (atenção para a mistura não tocar nas paredes da forma, pos iria caramelizar e pegar-se). Cubra com a massa que sobrou e disponha o resto da mistura de nozes por cima.
Coza durante 45 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. O bolo está pronto quando, depois de pressionado com os dedos, voltar à forma original.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Desenforme.

Para o molho, deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver junte a manteiga e mexa até engrossar, para uma cobertura consistente. Quando estiver fria, cubra o bolo e decore com metades de nozes.


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