Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Torta de Figo

Torta de Figo, deliciosa, perfeita, húmida com doce de figo!



Ingredientes:
  • 12 ovos
  • 200g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 500g de doce de figo
  • Margarina para a forma
  • Açúcar para polvilhar


Preparação:

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a colher de farinha e o doce. Bata bem.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos a 180ºC, verificando sempre a cozedura, em forma untada com margarina, com papel vegetal e novamente untada.
Retire do forno e desenforme sobre papel vegetal polvilhado com açúcar. Enrole com a ajuda do mesmo e deixe arrefecer enrolada no papel.


quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Cuilléres de Carpaccio de Atum com Vinagrette

Petit cuilléres preparadas na aula de cozinha, num destes Sábados.



Ingredientes:
  • Atum fresco (um lombo pequeno)
  • Queijo parmesão
  • Limão
  • Flor de Sal
  • Pimenta
  • Sésamo Preto
  • Vinagre Balsâmico
  • Mostarda
  • Mel
  • Azeite Virgem Extra


Preparação:

Comece por preparar o atum. Limpe o lombo deixando apenas a carne rosada. Embrulhe em película aderente formando um rolo redondo e leve a congelar.
Quando estiver congelado, desembrulhe da película e fatie numa fiambreira ou mandolina, em fatias finas.
Corte gomos de limão finos.
Prepare o vinagrette. Junte uma porção de vinagre balsâmico (a gosto) com uma colher de café de mostarda e uma de mel. Bata tudo com uma vara de arames. Tempere com pimenta. Deite o azeite em fio enquanto bate energicamente, emulsionando tudo.
Sirva o atum em petit cuilléres, com um gomo fino de limão, sésamo preto e queijo parmesão acabado de ralar. Salpique de flor de sal e sirva fresquíssimo.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Pêras Cozidas em Vinho Moscatel com Especiarias



Pêras... Da estação, com aromas de Outono. Com Moscatel, de aroma adocicado...



Ingredientes:
  • 10 pêras rocha pequenas
  • 4dl de Moscatel de Setúbal
  • 2dl de água
  • 200g de açúcar
  • 4 cravos-da-Índia
  • 2 paus de canela
  • 2 estrelas de anis


Preparação:

Coloque os ingredientes todos num tacho, exceptuando as pêras.
Descasque as pêras, deixando o pé. Coloque-as no molho e leve ao lume até as pêras estarem cozidas, e o molho começar a reduzir, ficando ligeiramente gelificado.
Deixe arrefecer dentro do tacho e sirva regadas com o molho.



Ligeiramente adaptado do blog Iguarias de Açúcar e Sal da STA.

sábado, 20 de novembro de 2010

Hoje a Moira vem Jantar...

Lombo de Porco Recheado de Outono, Puré de Batata-Doce e Maçã e Cogumelos Salteados... Acham que a Moira gosta?

Este prato foi feito pela celebração do S.Martinho... E para a Moira jantar...
Três anos de Tertúlia de Sabores! Três anos de deliciosas receitas, três anos de tanto amor e paixão por tudo o que ali é feito!
A Moira é uma pessoa cheia de bom gosto, de atitude, de força, de carácter... Dona de umas mãos de ouro, que fazem todos os pratos serem deliciosos e tentadores... Possuidora de um ponto de vista extraordinário, que se revela ao longo das fotos e imagem do Tertúlia.
Mas a Moira é doce, simpática, carinhosa, sempre pronta a ajudar, e isso torna-a merecedora de todos os jantares possíveis!
Moira, o Tertúlia foi desde o início uma inspiração. Ainda hoje o é, e de cada vez que faço "Enter" no link, sei que vou encontrar mais uma maravilha, mais um pedacinho de céu, mais uma força inspiradora que faz com que continue a cozinhar, a mostrar...

Parabéns ao Tertúlia de Sabores, parabéns a ti!



Ingredientes:

(lombo de porco - para 8/10 pessoas)
  • 1,800kg de lombo de porco sem osso
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1dl de vinho do Porto
  • Tomilho q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • 750g de espinafres em folha congelados
  • 1 requeijão
  • 400g de castanhas congeladas
  • 100g de tâmaras descaroçadas
  • Flor de Sal, q.b.
  • Água q.b.
(puré de batata-doce e maçã)
  • 1kg de batatas-doces
  • 3 maçãs Granny Smith
  • Leite q.b.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
(cogumelos salteados)
  • 300g de cogumelos brancos pequenos
  • 300g de cogumelos marron
  • 4 dentes de alho
  • 1dl de azeite


Preparação:

Comece por abrir o lombo para posteriormente rechear. Abra-o com uma faca afiada, fazendo cortes que o desmancham como se trata-se de ficar com um grande bife (o processo é quase como fazer uma torta ao contrário).
Depois de aberto, coloque-o num recipiente salpique de alho em pó e de tomilho, a gosto.
À parte, junte a mostarda, o mel, o vinagre balsâmico e o Porto. Regue todo o lombo com este preparado e deixe repousar por 5 horas.
Prepare o recheio. Coza as castanhas em água com sal. Leve ao lume os espinafres congelados até estarem soltos e cozinhados. Desfaça o requeijão para junto dos espinafres. Junte as castanhas previamente escorridas e as tâmaras descaroçadas. Misture tudo, tempere a gosto, retire do lume e deixe tapado enquanto o lombo marina.
Após as 5 horas, retire a carne do recipiente e reserve a marinada.
Estenda o lombo por cima da bancada, coloque o recheio por cima, espalhe e comprima bem de encontro à carne. Depois enrole, como se de uma torta de tratasse, com cuidado para não perder o recheio.
Ate o lombo com fio do norte, bem apertado.
Coloque num tabuleiro de forno e regue com a marinada previamente misturada com 1 dl de água. Cubra o lombo com papel de alumínio e leve ao forno por 1 hora a 180ºC. Ao fim desse tempo retire o papel de alumínio e deixe-o no forno a 180ºC por 30/40 minutos aproximadamente, regando sempre com o molho que está no tabuleiro. Findo esse tempo aumente a temperatura para 220ºC e deixe por 20 minutos (este último dar-lhe-à a crosta exterior). Antes de retirar o lombo do forno, confirme, com um termómetro de cozinha, se a temperatura interior do mesmo se encontra acima dos 70ºC - esta é a temperatura segura para o cozimento da carne de porco e morte de todas as bactérias associada à mesma).
Retire do forno, fatie-o e sirva com o puré e os cogumelos.

Para o puré, descasque e coza em água com sal as batatas-doces e as maçãs.
Passe-as por um passe-vite.
Junte ao puré leite a gosto (depende se gosta dele mais líquido ou espesso). Leve ao lume, deixe ferver. Junte as duas colheres de manteiga, tempere e sirva.

Para os cogumelos, arranje-os, limpe-os e parta os marron ao meio.
Num tacho leve ao lume os dentes de alho picados com o azeite.
Deixe alourar e junte os cogumelos. Tape e deixe cozinhar em lume brando, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Destape e deixe evaporar todo o líquido que se tenha formado. Sirva ainda quentes.



E esta é a minha proposta para a Moira cá vir jantar! Não teve qualquer base de inspiração, a não ser eu mesma e a Moira, claro! :)


quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Tortas de Azeitão

Tortas de Azeitão são a perdição de muitas pessoas que já as experimentaram! De textura húmida, com um aroma tão agradável, estas tortas prometem um esplendor de sabor na boca!
E estas, são iguais às reais!



Ingredientes:

(torta)
  • 10 ovos
  • 180g de açúcar
  • 50g de amido de milho
(recheio)
  • 12 gemas
  • 2dl de água
  • 120g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha


Preparação:

Para a massa, bata as gemas com o açúcar, até este ter desaparecido e tiver obtido um creme uniforme.
Junte o amido de milho e misture só até este estar envolvido.
Bata as claras em castelo firme. Sobre estas, verta o preparado das gemas e ligue tudo.
Forre um tabuleiro de tortas grande com papel vegetal e unte o papel com manteiga.
Deite o preparado no tabuleiro. A massa deve ter uns 2cm de altura.
Deixe a massa repousar dentro do tabuleiro, à temperatura ambiente por 20/30 minutos (isto vai fazer com que as gemas se desliguem das claras e se depositem no fundo, criando a camada exterior, tão comum nas tortas de Azeitão).
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, no nível mais baixo do forno, por 15 minutos aproximadamente, tendo em atenção que a massa não deve ficar muito cozida.

Entretanto faça o recheio. Leve a água ao lume com o açúcar até obter ponto de pérola.
Batem-se as gemas com a farinha, num recipiente à parte.
Quando a calda estiver pronta, juntam-se lentamente colheradas da mesma às gemas, batendo-as sempre, até as mesmas estarem quentes (este processo vai destemperar as gemas, ou seja, fazê-las aquecer sem cozerem, para não formar grumos quando deitadas na calda).
Deite, então, as gemas na calda. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Não deixe cozer muito. Uma das características das tortas de Azeitão é o creme húmido em abundância.

Entretanto, deite a massa por cima de uma folha de papel vegetal (não pode ser um pano como noutras tortas pois adere). Retire a folha de papel vegetal que foi ao forno. Coloque uma nova por cima (pois a parte que ficou virada para cima é a parte exterior da torta), e volte a massa, deixando a camada espessa virada para baixo e a camada esponjosa para cima. Cubra tudo com o doce de ovos e polvilhe com bastante canela. Se quiser pequenas tortas, corte a massa em rectângulos de 12x8cm e enrole-os. Caso contrário, enrole a torta toda junta.

A minha, como foi para ser servida num jantar, foi cortada ao meio no sentido da largura e enrolada em 2 pequenas tortas.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Flognarde de Medronhos

Perfeito!



Ingredientes:
  • 100g de medronhos
  • 4 ovos
  • 110g de açúcar
  • 90g de farinha
  • 200ml de natas
  • 50ml de leite gordo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 200ml de natas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela q.b.


Preparação:

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esponjoso. Junte a farinha aos poucos e envolva bem.
Junte as natas, a manteiga e o leite gordo e bata até obter um preparado uniforme.
Num pirex coloque os medronhos lavados e junte o preparado anterior.
Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até o flognarde estar cozido.
Enquanto aguarda, bata 200ml de natas com 2 colheres (sopa) de açúcar até obter um chantilly espesso.
Sirva um quadrado de flognarde por pessoa, decorado com uma quenelle de chantilly.
Polvilhe com canela.


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