Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

domingo, 30 de janeiro de 2011

Bolo de Golden Syrup e Gengibre

Depois de ter comprado uma lata de Golden Syrup decidi por-me a pesquisar receitas para a mesma... A que me capturou a atenção foi este bolo com gengibre... Aromático, um tanto picante da gengibre... Delicioso!



Ingredientes:
  • 115g de açúcar amarelo
  • 115g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de Golden Syrup
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 ovos
  • 150ml de leite
  • 300g de farinha
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de gengibre



Preparação:

Leve ao lume o açúcar, o mel, o Golden Syrup e a manteiga. Deixar no lume até a manteiga derreter, mexendo para não queimar.
Bater os ovos com o leite.
Numa tigela juntar os sólidos (farinha, bicarbonato e gengibre).
Adicionar os sólidos aos ovos juntamente com o preparado da manteiga.
Bater bem.
Levar ao forno numa forma untada e forrada com papel vegetal, a 170ºC por 45 minutos.

sábado, 29 de janeiro de 2011

Dourada ao Vinho Branco

Dourada ao Vinho Branco, com um sem número de aromas a descobrir...

Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 2 douradas grandes
  • 2 cebolas às rodelas
  • 3 tomates às rodelas
  • 1 limão às rodelas fininhas
  • 6 dentes de alho às rodelas
  • 5 a 6 pés de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de orégãos
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 50g de manteiga
  • 250ml de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte um tabuleiro de forno com azeite. Por cima disponha as cebolas, 2 tomates, o limão, o alho, as ervas aromáticas (louro, tomilho, óregãos e salsa)) e a manteiga. Coloque as douradas nesta cama e por cima coloque duas fatias de tomate e uma de limão e parte da salsa. Tempere com sal e pimenta. Regue tudo com o vinho branco e leve ao forno durante cerca de 50 minutos.

Sirva com batatas assadas no forno (à parte, pois a adição do vinho branco encrua as batatas e as mesmas não vão cozer) e um misto de alfaces.

NOTA: A receita original diz para descartar o limão e o louro no final da cozedura e levar os legumes e os líquidos numa caçarola ao lume, esmagando tudo e coando posteriormente, servindo este molho obtido com o peixe. Como gosto de sentir a cebola e o tomate eliminei da minah confecção esta parte.

Receita adaptada de "Daurade au vin Blanc", do livro Sabores da Provença (pág.276).

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Tarte de Iogurte e Amêndoa

Com o aroma da amêndoa de fundo, esta simples tarte de iogurte torna-se em algo delicioso!

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 500g de açúcar
  • 100g de farinha
  • 100g de amêndoa moída
  • 100g de margarina
  • 1kg de iogurte natural
  • 2 colheres (café) de aroma de amêndoa ou extracto de amêndoa
  • Açúcar em pó, q.b.

Preparação:

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Vá adicionando a farinha e a amêndoa, intercaladas com a margarina derretida. Bata tudo bem e envolva o iogurte e o aroma de amêndoa.

Leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos, até ficar dourada por cima.

Sirva polvilhada de açúcar em pó.

Receita adapatada d'O cantinho da Nanda.

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Arroz de Polvo

Delicioso... Este arroz promete maravilhas ao paladar!


Ingredientes:
(para 4/5 pessoas)

  • 1 Polvo médio
  • 2 cebolas grandes
  • 1 cenoura
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • 200ml de vinho tinto
  • 500g de arroz
  • 1 colher (café) de cominhos em pó
  • Sal e Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Coentros q.b.


Preparação:

Coza o polvo na panela de pressão, em água com uma cebola e uma cenoura. Não tempere de sal, pois fará com que o polvo largue a pele roxa. Coza-o até estar mole e retire-o do lume. Parta-o em pedaços e reserve a água de cozedura.

Coza o arroz numa panela com a mesma porção de água - arroz. Isto fará com que o grão fique a meia cozedura, e ao ser adicionado ao polvo, retenha os sucos do mesmo sem secar o caldo.
Tempere com sal. Desligue o lume quando não houver mais água para o arroz absorver. Coza com a panela tapada.

Num tacho leve ao lume a cebola picada, e os pimentos em quadradinhos, a refogar em azeite. Junte os pedaços de polvo e deixe refogar um bocadinho. Junte o vinho tinto e os cominhos.
Aos poucos junte a água da cozedura do polvo (rejeite a cebola e a cenoura), em quantidade suficiente para, ao juntar o arroz, ficar caldoso.
Deixe cozinhar durante 5 minutos.

Junte o arroz. Deixe cozinhar e acabar a cozedura do mesmo. Verifique os temperos e, caso seja necessário, rectifique com sal e pimenta.
Sirva com coentros picados.

NOTA: Esta preparação de cozeduras separadas faz com que o prato possa ser preparado com antecedência e possa aguardar a chegada dos convidados. Enquanto se petisca e se apreciam as entradas junte o arroz. Estará sempre no ponto sem que o arroz crie um empapado.


domingo, 16 de janeiro de 2011

Pudim de Ovos com Canela e Baunilha

Delicioso a cada colherada...



Ingredientes:
  • 160g de açúcar
  • 4 ovos
  • 8 gemas
  • 1l de leite
  • 2 paus de canela
  • 1 vagem de baunilha
  • Caramelo q.b.


Preparação:

Leve o leite ao lume com a canela e a vagem de baunilha raspada.
Entretanto, bata as gemas, os ovos e o açúcar até obter um creme esbranquiçado e muito esponjoso.
Quando o leite ferver, retire a canela e a baunilha, e junte-o aos ovos a fio, enquanto bate o preparado.
Forre uma forma de pudim/bolo com caramelo, deite o preparado na mesma e leve ao forno, em banho-maria, a 180ºC por aproximadamente 1h30. Verifique a cozedura com um palito.
Retire do forno quando estiver cozido, deixe arrefecer e desenforme já frio.


sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Risotto de Açafrão com Cogumelos

Risotto...

O risotto é um prato típico italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arborio, ou o arroz em manteiga, e se vai gradualmente deitando caldo de carne e outros ingredientes, até o arroz estar cozido e não poder absorver mais líquido.

Risotto, que significa literalmente pequeno arroz, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risoto data do séc. XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto. (in Wikipédia)



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
  • 1l de caldo de galinha
  • 4 fios de açafrão
  • 300g de cogumelos frescos
  • 30g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada (não usei)
  • 200g de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 5cl de vinho branco
  • 40g de parmesão ralado no momento


Preparação:
Aqueça o caldo de frango numa caçarola. Adicione o açafrão, tape e deixe infundir.
Limpe os
cogumelos, remova o pé e corte-os em cubos grandes.
Derreta uma noz de manteiga numa frigideira e coloque a cebola picada. Aloure e, em seguida, adicione os cogumelos. Frite rapidamente e adicione a salsa picada. Mantenha quente.
Derreta 20g de manteiga numa uma panela. Adicione o arroz. Humedeça com o vinho branco e deixe os grãos absorverem. Retire o açafrão do caldo.

Despeje uma concha pequena de caldo de galinha na panela, deixe o arroz absorver o líquido e, em seguida, adicione uma outra concha de caldo. Aos poucos, despeje o caldo restante, até que todo o caldo anterior tenha sido absorvido.
Retire a panela do calor e adicione o parmesão ralado. Deixe descansar um minuto antes de misturar - o arroz ficará cremoso.
Adicione
os cogumelos picados e misture bem.
Sirva imediatamente.


Receita "risotto safrané aux cépes", do livro "Risotto & autres façons de cuisiner le riz", editora Marabout



quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Tarte de Maçã



Ingredientes:
  • 250g de farinha
  • 280g de açúcar
  • 60g de margarina (usei 100)
  • 80g de banha (não usei)
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal fino
  • 1/2 colher (café) de canela
  • Raspa de 1/2 limão
  • 3 Maçãs Reinetas (usei 6 Starking pequenas)
  • 50g de passas sem grainha (não usei)
  • 1/2 dl de rum ou vinho do Porto (usei rum)
  • 2dl de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2dl de natas geladas
  • 1/4 colher (café) de baunilha em pó (usei extracto líquido)


Preparação:

Peneira-se a farinha para um tigelão com o sal e a canela. Misturam-se-lhe 50g de açúcar e põem-se em cima a raspa do limão, as gemas, a margarina e a banha. Cortam-se essas gorduras com duas facas, até ficar toda em pedacinhos como bagos de arroz. Amassa-se então ligeiramente com as pontas dos dedos , rapidamente, juntando alguns borrifos de água gelada, os necessários para a massa ligar. Faz-se uma bola que se guarda no frigorífico.
Entretanto, descascam-se as maçãs, cortam-se em fatias finas e, à medida que se cortam, regam-se com algum sumo de limão e água para não escurecerem e reservam-se de lado. Estende-se então a massa com o rolo, formando uma rodela, com a qual se forra uma tarteira de fundo falso, untada com banha, e mete-se em forno de temperatura média. Quando a massa estiver quase cozida, enche-se com camadas de fatias das maçãs, que se vão borrifando com o vinho, salpicando-as com 100g de açúcar e metendo as passas entre as várias camadas. Volta ao forno, retira-se logo que as maçãs estiverem cozidas e, depois de estar completamente fria, desenforma-se para um prato.
Nessa altura, desfaz-se a maisena no leite e leva-se a lume brando juntamente com os restantes 130g de açúcar e a baunilha. Mexe-se sempre, retira-se após 3 minutos de fervura lenta e continua-se a mexer até arrefecer. Incorpora-se-lhe então a nata gelada ligeiramente batida e metes-e no frigorífico durante 1 ou 2 horas para endurecer. Vaza-se este creme sobre a tarte na altura de servir.

Nota:
Receita "Tarte de Maçã", de "O Livro de Pantagruel" (pág.902).
Salpiquei canela sobre a maçã, parte não referida na receita do livro.




domingo, 9 de janeiro de 2011

Trufas de Chocolate Branco com Água e Pétalas de Rosa

Para testar a água de rosas e as pétalas de rosa secas que comprei numa supermercado indiano no Martim Moniz, fiz estas trufas... Aromáticas e deliciosas!



Ingredientes:
  • 25g de manteiga
  • 1/4 chávena de natas
  • 250g de chocolate branco
  • 1 colher (chá) de água de rosas
  • 1 colher (café) de corante alimentar rosa
  • 150g de chocolate branco
  • Pétalas de Rosa Secas, q.b.


Preparação:

Numa panela levar as natas e a manteiga a derreter.
Retirar do lume e juntar a água de rosas, o corante e o chocolate em pedaços até derreter.
Quando o chocolate estiver derretido e tiver obtido uma massa homogénea, leve ao frigorífico por 2 horas.
Após esse tempo molde pequenas bolas com a ajuda de medida de uma colher de chá.
Coloque as bolas num tabuleiro untado com um pouco de óleo e leve ao frigorífico por mais 1h para ficarem bem sólidas.

Derreta o restante chocolate branco no microondas em potência média.
Arrefeça o chocolate deitando-o por cima de uma bancada de mármore, mexendo e removendo novamente para a taça, ou colocando a mesma dentro de água, para que o chocolate atinja os 28ºC.
Banhe as bolas de trufa no chocolate e coloque-as num tabuleiro com papel vegetal.
Decore com as pétalas de rosas secas.
Deixe secar e conserve à temperatura ambiente.

quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Hoje o Rei é o Bacalhau!

No Dia de Reis, é o bacalhau quem reina na mesa!



Bacalhau com Crosta em cama de Repolho com Gambas

Ingredientes:
  • 4 postas de bacalhau (ou lombos)
  • 1/4 de broa
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de tomilho seco
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • Azeite q.b.
  • Batatas Novas
  • Azeite q.b.
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • 1/2 couve repolho
  • 100g de gambas sem casca
  • Pimenta Preta q.b.
  • Sal q.b.


Preparação:

Comece por preparar a crosta. Desfaça a broa em migalhas num processador. Junte o tomilho, a salsa e o alho picado. Junte azeite ao preparado até obter uma mistura que adira à posta do bacalhau.
Num tabuleiro de forno coloque azeite e as batatas novas com casca, bem lavadas.
No centro coloque as postas de bacalhau com a crosta.
Leve ao forno até as batatas estarem cozidas.

À parte, leve ao lume os dentes de alho picados com o azeite, junte as gambas descascadas e deixe cozinharem.
Ripe o repolho em juliana e junte às gambas. Deixe cozinhar, não em demasia, pois pretende-se que o mesmo fique com o crocante dos talos.
Tempere com sal e pimenta preta a gosto e sirva, sob o bacalhau, com as batatas novas, regado com azeite.


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