Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

quarta-feira, 30 de março de 2011

Tarte de Espargos, Pêra e Brie com Mel



Quando vi a tarte de espargos da Suzana, o bichinho instalou-se... Remoeu, remoeu, remoeu, até não haver espaço para dúvidas... Eu tinha que experimentar uma tarte de espargos! Já os tinha comido em risotto, salteados, cozidos com um fio de azeite, mas ainda não numa tarte...
Numa tarde de compras lá estavam eles... Verdinhos e firmes, a corromperem a última réstia de dúvida que poderia haver... Dai às pêras que estavam perto foi um pulinho e uma fatia de brie sorriu para mim... "É um "complô"!", pensei para comigo... E lá vim eu, de cesta aviada... E cá está o excelente resultado, num dia de Primavera!



Ingredientes:
  • 1 placa de massa folhada
  • 300g de espargos
  • 1 pêra
  • 4 fatias de queijo brie (com cerca 3mm de espessura)
  • 2 ovos
  • 200ml de natas
  • Flor de Sal
  • Pimenta Preta
  • Mel, a gosto


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Num pirex previamente untado, coloque a placa da massa folhada e pique-a com um garfo (para ajudar na cozedura).
Leve ao lume um tacho com água abundante e deixe ferver. Quando estiver em ebulição deite-lhe os espargos previamente arranjados (deve retirar-se a parte dura e fibrosa do fundo do caule), uma mão cheia de flor de sal e deixe ferver por 3 minutos. Retire e passe por água fria para parar a cozedura.
Numa tigela bata os ovos com as natas e uma pitada de flor de sal. Deite por cima da massa folhada. Disponha os espargos.
Parta a pêra em fatias finas. Disponha as fatias por cima dos espargos.
Disponha as fatias de queijo brie, polvilhe com pimenta preta, e leve ao forno por 20 minutos aproximadamente, ou até corar.
Parta em fatias e regue com um fio de mel ao servir.


sexta-feira, 25 de março de 2011

Carne Assada em Moscatel e Arroz de Maçã Riscadinha e Sultanas

Esta receita já anda perdida no computador há algum tempo...
Como a meteorologia tem andado um bocadinho melhor, e já apetece umas coisas mais primaveris, aqui ficam com este delicioso lombo de porco, fatiado fininho, servido frio, com a redução de moscatel...



Ingredientes:

(para a carne)
  • 1 kg de lombinho de porco
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • Pimenta Preta
  • Sal
  • 2 cálices cheios de Moscatel de Setúbal
(para o arroz)
  • 2 chávenas de arroz carolino
  • 3,5 chávenas de água
  • 2 maçãs riscadinhas de Palmela (pode usar uma outra maçã vermelha sumarenta)
  • 5 colheres (sopa) de sultanas douradas
  • Sal
  • Azeite
  • Cebolinho picado


Preparação:

Limpe o lombo de gorduras e nervos externos e coloque-o num tacho, com o fundo coberto com azeite. Junte os dentes de alho.
Tempere a carne com sal e pimenta e regue com os dois cálices de moscatel. Leve ao lume, em cozedura branda, até a carne estar cozinhada (verificar com um termómetro a temperatura interior da carne - deve ser igual ou superior a 70ºC).
Retire o lombo, deixe arrefecer. Fatie-o finamente.
Ainda no tacho, leve o molho ao lume para que este reduza a um pouco mais de metade.
Sirva a carne acompanhada pela redução.



Para o arroz, coza o arroz com a água e tempere com o sal. Quando estiver aldente, escorra-o, e passe-o por água fria para parar a cozedura.
Lave bem as maçãs e parta-as em cubinhos. Junte as sultanas e salteie tudo num sauté ou numa wok com um ligeiro fio de azeite. Junte o arroz, envolva bem. A maçã vai libertar os seus aromas e as sultanas a sua doçura. Retire do lume. Junte cebolinho picado.

Sirva como acompanhamento da carne.


terça-feira, 1 de março de 2011

Bolo de Chocolate com Recheio de Manteiga de Amendoim

Seguindo a saga dos bolos de chocolate, este é uma combinação de sabores de ir ao céu e voltar... Manteiga de amendoim e chocolate é uma dupla irresistível!



Ingredientes:

(bolo)
  • 2 chávenas de farinha
  • 2 e 1/2 chávenas de açúcar
  • 3/4 chávena de cacau
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 chávena de óleo
  • 1 chávena de iogurte grego
  • 1 chávena de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 2 ovos
(recheio e cobertura)
  • 280g de queijo creme
  • 100g de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 chávenas de açúcar em pó
  • 2/3 de chávena de manteiga de amendoim
(cobertura de chocolate)
  • 225g de chocolate
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
  • 2 colheres (sopa) de golden syrup
  • 1/2 chávena de natas


Preparação:

Para o bolo, pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare duas formas do mesmo tamanho untadas com manteiga e forradas no fundo com papel vegetal.
Junte os ingredientes secos numa tigela. Adicione o óleo e o iogurte e bata bem.
Gradualmente adicione os ovos, envolvendo um e depois o outro. Junte a água aos poucos.
Junte finalmente o vinagre e a baunilha. Leve a cozer, dividindo a massa pelas duas formas, por cerca de 35 minutos, confirmando sempre a cozedura com um palito que deve sair seco.
Deixe arrefecer bem.

Entretanto prepare o recheio.
Bata o queijo creme com a manteiga. Junte gradualmente o açúcar em pó e envolva bem. Por fim junte e misture bem a manteiga de amendoim. Leve ao frio a refrigerar.

Para a última cobertura de chocolate, leve ao lume em banho-maria o chocolate, o golden syrup e a manteiga de amendoim até derreter e formar uma pasta. Junte as natas, envolva bem e utilize ainda quente.

Monte então o bolo. Coloque a primeira camada de bolo, cubra com uma parte do creme de manteiga de amendoim. Coloque a outra camada de bolo e cubra todo o bolo com o restante creme.

Leve a refrigerar.

Por cima coloque o chocolate, deixando-o escorrer em gotas largas para as laterais. Refrigere e sirva frio.

Adaptado da receita "Sour Cream-Chocolate Cake with Peanut Butter Frosting and Chocolate-Peanut Butter Glaze" do livro Sky High - Irresistible Triple-Layer Cakes" (pp.59)


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