Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Macarons de Mirtilo



Ingredientes:

(macarons)
  • 100g de açúcar em pó
  • 55g de amêndoa moída (sem pele)
  • 45g de claras envelhecidas, à temperatura ambiente (que estiveram 2 ou 3 dias no frigorífico já separadas)
  • 15g de açúcar branco
  • Corante alimentar, a gosto (neste caso, lilás)

(recheio - Curd de Mirtilo)

  • 125g de mirtilos
  • 1 pau de canela
  • 20g de manteiga
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 1 ovo e 1 gema
  • 40g de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de sumo de limão


Preparação:

Comece por preparar o curd. Cozinhe os mirtilos com a canela e a baunilha, por 10 minutos até estarem cozidos. Retire o pau de canela e triture com uma varinha mágica.
Numa tigela bata o ovo e a gema e misture a manteiga derretida, o açúcar e o sumo do limão. Junte este preparado aos mirtilos. Cozinhe durante 5 a 10 minutos em lume médio até engrossar. Guarde no frigorífico.

Para os macarons comece por juntar a amêndoa moída e o açúcar em pó e colocá-los num processador de alimentos. Triture o máximo que conseguir para que fiquem num pó fino.
Peneire esta mistura e reserve. (este passo é crucial para se obter uma crosta lisa).
À parte batas as claras na velocidade mínima da batedeira e, quando estas fizerem espuma, junte o açúcar. Bata depois no máximo até estas estarem em castelo, formando-se picos firmes.
Junte o corante e bata para envolver.

Junte um pouco da mistura de amêndoa às claras e, com a ajuda de uma espátula de silicone, envolva calmamente e com cuidado para não abater as claras, em movimentos de cima para baixo. Este processo é demorado e requer cuidado. Repita para as restantes partes de amêndoa até acabar.

Quando estiver tudo envolvido, coloque a mistura num saco de pasteleiro com uma boquilha redonda.
Imprima esta minuta (que a Patrícia disponibiliza) e coloque sob uma folha de papel vegetal no tabuleiro de forno.
Com o saco de pasteleiro na perpendicular com o tabuleiro, no centro de cada círculo, encha cada um até ao limite da linha.
Quando terminar bata com o tabuleiro numa bancada 2 ou 3 vezes para libertar as bolhas de oxigénio que ficaram retidas.

Deixe-os por fim repousar durante 1h para que a camada exterior seque e forme uma crosta.

Quando faltarem 30 minutos para o terminar da secagem dos macarons, ligue o forno a 150ºC.
Ao fim do tempo de secagem, coloque os macarons no meio do forno e deixe cozer por 10 minutos.
Baixe, então, a temperatura para 140ºC e conte mais 5 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro. Se pretender os efeitos das riscas, com um pincele molhado em corante, pincele ligeiramente a crosta do macaron. Não pincele muitas vezes a mesma zona, pois a crosta irá ficar molhada.
Com cuidado, depois de frios, descole-os do papel vegetal e recheie-os com o curd de mirtilos. Case-os um a um e reserve.

Caso pretenda recheá-los depois, pode guardá-los num recipiente hermeticamente fechado e recheá-los quando quiser.



domingo, 29 de janeiro de 2012

Risotto ai Funghi Secchi e Arancia

Este risotto surgiu de improviso, como quem não quer a coisa, para um almoço de conforto...



Ingredientes:
(para 2 pessoas)
  • 1 chávena de arroz arbóreo
  • 4 chávenas de caldo de legumes
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 2 chalotas picadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga + 1 colher (sopa) para finalizar
  • 1 chávena de queijo mozzarela ralado
  • 1 chávena de cogumelos secos
  • Raspa da casca de 1 laranja


Preparação:

Hidratar os cogumelos em água quente pelo menos 30 minutos antes.
Refogar a chalota numa colher de manteiga. Juntar os cogumelos o arroz e deixar fritar ligeiramente.
Juntar o sumo de laranja e mexer até o arroz absorver todo o sumo. Juntar uma chávena de cada vez de caldo e deixar absorver, mexendo. Retirar do lume.
Colocar a colher de manteiga e o queijo e envolver bem. Deixar repousar.

Servir polvilhado de raspa de casca de laranja.


sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Bolachas de Manteiga de Amendoim

Esta receita vem da Saveur e as bolachas são simplesmente deliciosas!Link



Ingredientes:
  • 1 e 1/3 de chávena de farinha
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3/4 chávena de açúcar
  • 1/4 de chávena de açúcar mascavado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/4 chávena de manteiga de amendoim
  • 1 ovo grande
  • 1 colher (chá) de baunilha


Preparação:

Juntar farinha e bicarbonato de sódio.
Bater a manteiga, açúcares e sal até ficar cremoso, mas não demasiado. Juntar a manteiga de amendoim, o ovo e a baunilha e bater até estar suave, por cerca de 30 segundos.
Juntar a farinha com uma colher de pau até estar envolvida.
Cobrir a massa com película aderente e refrigerar por 2 horas, no mínimo.

Fazer bolas de massa. Colocá-las num tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal e espalmá-las com um garfo.
Levar ao forno a 165ºC até estarem douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Guardar em pote hermético até duas semanas.


quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Macarons de Chocolate




Ingredientes:

(macarons)
  • 100g de açúcar em pó
  • 55g de amêndoa moída (sem pele)
  • 10g de cacau em pó
  • 45g de claras envelhecidas, à temperatura ambiente (que estiveram 2 ou 3 dias no frigorífico já separadas)
  • 15g de açúcar branco
  • Corante alimentar, a gosto (neste caso, laranja)

(recheio)

  • 100g de chocolate negro amargo
  • 75g de natas
  • Pó de Ouro


Preparação:

Comece por preparar a ganache de chocolate. Parta o chocolate aos pedaços e coloque numa tigela. Leve as natas ao lume até ferverem, e verta-as por cima do chocolate. Aguarde 1 minuto e envolva tudo muito bem até o chocolate estar todo derretido. Deixe repousar.

Comece por juntar a amêndoa moída, o cacau e o açúcar em pó e colocá-los num processador de alimentos. Triture o máximo que conseguir para que fiquem num pó fino.
Peneire esta mistura e reserve. (este passo é crucial para se obter uma crosta lisa).
À parte batas as claras na velocidade mínima da batedeira e, quando estas fizerem espuma, junte o açúcar. Bata depois no máximo até estas estarem em castelo, formando-se picos firmes.
Junte o corante e bata para envolver.

Junte um pouco da mistura de amêndoa às claras e, com a ajuda de uma espátula de silicone, envolva calmamente e com cuidado para não abater as claras, em movimentos de cima para baixo. Este processo é demorado e requer cuidado. Repita para as restantes partes de amêndoa até acabar.

Quando estiver tudo envolvido, coloque a mistura num saco de pasteleiro com uma boquilha redonda.
Imprima esta minuta (que a Patrícia disponibiliza) e coloque sob uma folha de papel vegetal no tabuleiro de forno.
Com o saco de pasteleiro na perpendicular com o tabuleiro, no centro de cada círculo, encha cada um até ao limite da linha.
Quando terminar bata com o tabuleiro numa bancada 2 ou 3 vezes para libertar as bolhas de oxigénio que ficaram retidas. Sopre-lhes pó de ouro por cima.

Deixe-os por fim repousar durante 1h para que a camada exterior seque e forme uma crosta.

Quando faltarem 30 minutos para o terminar da secagem dos macarons, ligue o forno a 150ºC.
Ao fim do tempo de secagem, coloque os macarons no meio do forno e deixe cozer por 10 minutos.
Baixe, então, a temperatura para 140ºC e conte mais 5 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro.
Com cuidado, depois de frios, descole-os do papel vegetal e recheie-os com a ganache de chocolate. Case-os um a um e reserve.

Caso pretenda recheá-los depois, pode guardá-los num recipiente hermeticamente fechado e recheá-los quando quiser.



quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Macarons de Manga e Baunilha

A receita base vem da nossa "pro" dos macarons - a Patrícia, do blog Coco&Baunilha.

Não tive como resistir a estas tentações miniaturas que me deixam simplesmente feliz!



Ingredientes:

(macarons)
  • 100g de açúcar em pó
  • 55g de amêndoa moída (sem pele)
  • 45g de claras envelhecidas, à temperatura ambiente (que estiveram 2 ou 3 dias no frigorífico já separadas)
  • 15g de açúcar branco
  • Corante alimentar, a gosto (neste caso, laranja)

(recheio)

  • compota Sabores da Alma de Manga e Baunilha



Preparação:

Comece por juntar a amêndoa moída e o açúcar em pó e colocá-los num processador de alimentos. Triture o máximo que conseguir para que fiquem num pó fino.
Peneire esta mistura e reserve. (este passo é crucial para se obter uma crosta lisa).
À parte batas as claras na velocidade mínima da batedeira e, quando estas fizerem espuma, junte o açúcar. Bata depois no máximo até estas estarem em castelo, formando-se picos firmes.
Junte o corante e bata para envolver.

Junte um pouco da mistura de amêndoa às claras e, com a ajuda de uma espátula de silicone, envolva calmamente e com cuidado para não abater as claras, em movimentos de cima para baixo. Este processo é demorado e requer cuidado. Repita para as restantes partes de amêndoa até acabar.

Quando estiver tudo envolvido, coloque a mistura num saco de pasteleiro com uma boquilha redonda.
Imprima esta minuta (que a Patrícia disponibiliza) e coloque sob uma folha de papel vegetal no tabuleiro de forno.
Com o saco de pasteleiro na perpendicular com o tabuleiro, no centro de cada círculo, encha cada um até ao limite da linha.
Quando terminar bata com o tabuleiro numa bancada 2 ou 3 vezes para libertar as bolhas de oxigénio que ficaram retidas.

Deixe-os por fim repousar durante 1h para que a camada exterior seque e forme uma crosta.

Quando faltarem 30 minutos para o terminar da secagem dos macarons, ligue o forno a 150ºC.
Ao fim do tempo de secagem, coloque os macarons no meio do forno e deixe cozer por 10 minutos.
Baixe, então, a temperatura para 140ºC e conte mais 5 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro.
Com cuidado, depois de frios, descole-os do papel vegetal e recheie-os com a compota de manga e baunilha. Case-os um a um e reserve.

Caso pretenda recheá-los depois, pode guardá-los num recipiente hermeticamente fechado e recheá-los quando quiser.


segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Bolachas Linzer

A segunda receita que escolhi do Diogo fez-me perceber que a culpa é definitivamente delas... das Bolachas! São tentadoras, esmagadoramente apetitosas e provocantes e não há como lhes resistir!



Ingredientes:
  • 50g de farinha de avelã (o Diogo usa amêndoas)
  • 225g de farinha
  • 75g de açúcar
  • 150g de manteiga
  • 1 gema
  • 1 colher (sobremesa) de extracto de baunilha
  • Açúcar em pó q.b.
  • Compota de Manga e Baunilha (dos Sabores da Alma)


Preparação:

Misturar a farinha de avelã, a farinha, o açúcar e a manteiga amolecida.
Amassar bem para ligar bem a manteiga.
Juntar a gema e a baunilha e ligar tudo muito bem. Formar uma bola. Levar ao frio, embrulhada em película aderente por 1 hora.
Estender a massa com um rolo, por entre duas folhas de papel vegetal.
Cortar bolachas com cortador, bases e topos com buraco.

Levar ao forno por 15 minutos a 180ºC. Deixar arrefecer.

Depois de frias, polvilhar os topos com açúcar em pó.
Colocar uma colher de compota na base, espalhar ligeiramente para as laterais e colocar o topo.

Bolachas com Pepitas de Chocolate

Vou-vos dizer que a culpa é do Diogo! Ou "A culpa é das bolachas!", já nem sei bem!
O Diogo perguntou-me há uns dias se já tinha feito alguma receita dele... Tenho a admitir que, infelizmente, nunca tinha experimentado nada... Mas decidi meter mãos à obra neste Domingo solarengo e preparar umas fornadas de bolachas!

Com duas receitas do Diogo (que publico mais tarde) e mais duas outras, segue-se a "Saga das Bolachas!" :)



Ingredientes:
  • 80g de manteiga
  • 180g de farinha
  • 180g de açúcar mascavado claro
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 100 g de chocolate preto
  • 100g de chocolate branco
  • 1 ovo
  • 50g de amêndoa palitada torrada (porque quem conta um conto acrescenta sempre um ponto ... )



Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Juntar o ovo e bater bem.
Adicionar o chocolate em pó e envolver. Adicionar a farinha e bater bem.
Colocar a massa no frio por 30 minutos.
Enquanto isso parta o chocolate em pequenos cubos e torre a amêndoa palitada. Reserve.
Junte à massa já fria, envolvendo bem.
Fazer pequenas bolas com a ajuda de uma colher de gelado e colocá-las num tabuleiro de forno com papel vegetal, espaçadas para poderem crescer.
Levar ao forno a 180ºC por 10 a 15 minutos.
Retirar do forno quando estiverem cozidas, deixar arrefecer e guardar num frasco hermético.



Só vos posso dizer que não sei como não testei mais cedo...!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Bolo de Aniversário - Pão de Ló com Doce de Ovos e Cobertura de Caramelo

Feliz Aniversário mano!
O meu orgulho celebrou hoje o seu 19º aniversário...



Ingredientes:

(massa)
  • 6 ovos
  • 300g de açúcar
  • 200g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100ml de água

(creme de ovos)

  • 10 gemas
  • 300g de açúcar
  • 150ml de água

(cobertura)

  • 200ml de natas frescas para bater
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Caramelo líquido, a gosto


Preparação:

Comece por preparar o creme de ovos para que arrefeça.
Coloque as gemas todas numa tigela. (guarde as claras para outras receitas, congelando-as)
Leve ao lume a água e o açúcar até ferverem e formarem um calda.
Junte lentamente às gemas, para as destemperar, e leve novamente ao lume, para engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.

Para o bolo, separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e as gemas com o açúcar.
Junte às gemas, a água, a farinha e o fermento. Bata bem.
Envolva lentamente as claras em castelo com a ajuda de uma espátula.
Divida a massa em 5 porções (de duas conchas de sopa, aproximadamente).
Coza cada porção individualmente numa forma untada, a 180ºC por cerca de 5 minutos.
Monte os discos de bolo barrados com creme de ovos.

Para a cobertura bata as natas em chantilly firme com o açúcar.
Barre o bolo com o chantilly.
Faça riscos de caramelo por cima do chantilly, mas claro ou mais escuro conforme prefira, e passe com uma espátula para lhe conferir um mesclado.

Leve ao frio até à hora de servir.


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