Receitas Rápidas com que impressionar?

Consegue imaginar o ar surpreso dos seus amigos, ou até da sua namorada, quando lhes servir um delicioso Cocktail de Camarão? (só não lhes conte que apenas demorou 10 minutos na cozinha...!).

Para preparar com tempo e ter sempre à mão de qualquer ocasião, porque não preparar e congelar?

No dia é só cozinhar e servir como se tivessem sido acabados de fazer! Uma boa dica são os Crepes de Legumes, coloridos e estaladiços. Que tal?!

Porque adoçar o palato é adoçar a alma e porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa.

Experimente as diversas receitas de sobremesas disponíveis - da mais complexa à mais simples, todas prometem encher-lhe as medidas e tornar a sua refeição num momento mais feliz!

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Profilova de Doce de Ovos e Caramelo || Eggs Filling-Caramel Profilova

Para adoçar o novo ano que está mesmo aí a chegar!
To sweet the new year that is almost coming!


Ingredientes:

(pavlova)
  • 6 claras
  • 160g de açúcar
  • 100g de açúcar em pó
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de aroma de baunilha

(profiteroles)
  • 70g de farinha
  • 120g de água
  • 66g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 ovos

(doce de ovos)
  • 6 gemas
  • 150g de açúcar
  • 75g de água

(montagem)
  • 400g de natas vegetais para pastelaria
  • 100g de açúcar
  • fios de ovos q.b.
  • Amêndoa granulada q.b.
Ingredients:
(pavlova) 6 egg whites, 160g white sugar, 100g powdered sugar. 1 Tbspoon cornstarch, 1 Tbspoon vinegar, 1 tspoon vanilla flavouring
(profiteroles) 70g all-purpose flour, 120g water, 66g unsalted butter, 1 Tbspoon white sugar, 2 eggs
(egg filling) 6 egg yolks, 150g white sugar, 75g water
(assemble) 400g dairy-free whipping cream, 100g white sugar, egg threads as needed, granulated almonds as needed



Preparação:

Comece por preparar a pavlova.
Bata as claras e junte o açúcar aos poucos até obter um merengue firme e brilhante.
Junte o açúcar em pó, o amido, o vinagre e a baunilha.
Monte a pavlova no tabuleiro e leve ao forno a 100ºC por 2 horas.
Quando terminar o tempo, retire do forno e reserve.

Prepare o doce de ovos.
Leve ao lume a água com o açúcar até ferver bem.
Numa taça, bata ligeiramente as gemas, apenas para as desfazer. Junte a calda de açúcar a fio e mexa para não cozerem. Retorne tudo ao lume e deixe cozer, mexendo, até engrossar.

Prepare os profiteroles.
Leve ao lume a água com a manteiga e o açúcar.
Quando ferver, junte a farinha de uma vez só e mexa até cozinhar num massa firme.
Retire, coloque na taça da batedeira e junte os ovos, enquanto bate em velocidade máxima, para os ovos não cozerem.
Coloque o preparado num saco pasteleiro com um bico redondo e disponha diversos profiteroles (bolinhas) num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno a 200ºC por 15 a 20 minutos, até estarem dourados e estaladiços.
Deixe arrefecer.

Bata as natas vegetais em chantilly bem firme.
Com a ajuda de um saco pasteleiro, recheie os profiteroles. 
Cubra a pavlova com o restante chantilly. Disponha sobre este o doce de ovos já frio.
Coloque por cima do doce de ovos, os profiteroles.
Entretanto, coloque o açúcar ao lume até caramelizar. Assim que obtiver caramelo dourado, verta por cima dos profiteroles (o caramelo vai solidificar e tornar os profiteroles crocantes).
Por fim, torre as amêndoas numa frigideira até ficarem douradas.
Decore a pavlova com fios de ovos e amêndoa granulada torrada.

Method:


Start by preparing the pavlova.
Whisk the egg whites and add the sugar gradually until you get a firm and shiny meringue.
Add the powdered sugar, the starch, the vinegar and the vanilla.
Place the pavlova in the baking sheet and bake at 100ºC for 2 hours.
When time is up, remove from the oven and set aside.

Prepare the egg filling.
Bring to the boil the water with the sugar until it boils well.
In a bowl, lightly beat the egg yolks, just to undo them. Add the sugar syrup slowly and stir to avoid cooking. Return everything to the heat and cook, stirring, until thickened.

Prepare the profiteroles.
Bring to the boil the water with the butter and the sugar.
When it boils, add the flour in one time and stir until cooked in a firm dough.
Remove, put in the bowl of the mixer and add the eggs, while beating at maximum speed, so the eggs don't cook.
Put the dough in a pastry bag with a round tip and arrange several profiteroles (balls) in a tray lined with parchment paper.
Bake at 200ºC for 15 to 20 minutes, until golden and crispy.
Let cool.

Whisk the cream in whipped cream.
With the aid of a pastry bag, fill the profiteroles.
Cover the pavlova with remaining whipped cream. Arrange on this the egg filling already cold.
Place on top of the egg filling, the profiteroles.
Meanwhile, put the sugar on the fire until caramelized. Once you get a golden caramel, pour it over the profiteroles (the caramel will solidify and make crisp profiteroles).
Finally, cook the almonds in a frying pan until golden.
Garnish the pavlova with egg threads and toasted granulated toasted almonds.






quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Bolo de Maçã e Doce de Leite || Dulce de Leche-Apple Cake

Um bolo com aromas quentinhos e gulosos...
A cake with warm and sweet aromas ...


Ingredientes:

(bolo)

  • 230g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 320g de açúcar amarelo
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de aroma de baunilha
  • 250g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 160g de leite
  • 3 maçãs médias, descascadas e em cubos
(buttercream de doce de leite)
  • 6 claras
  • 600g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 320g de açúcar
  • 150g de doce de leite
(montagem)
  • amendoim crocante
  • maçã desidratada

Ingredients:
(cake) 230g unsalted butter (room temperature), 320g light brown sugar, 4 eggs, 1 tspoon vanilla flavoring, 250g all-purpose flour, 1 tspoon baking powder, 1 tspoon baking soda, 1 tspoon cinnamon, 1/2 tspoon salt, 160g milk, 3 medium apples (peeled and diced)



Preparação:

(bolo)
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte e forre com papel vegetal duas formas de 20cm de diâmetro.
Numa taça, junte a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela e o sal.
À parte, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve. 
Junte os ovos, um a um, e o aroma de baunilha.
Por fim, junte os secos, intercalando com o leite.
Envolva a maçã e coloque nas formas.
Leve ao forno por 30 minutos aproximandamente,
Retire, deixe arrefecer e desenforme.

(buttercream)
Comece por preparar um merengue suíço. 

Coloque as claras e o açúcar numa tigela e leve ao lume, em banho-maria, batendo sempre com uma vara de arames, até o açúcar dissolver as claras atingirem uma temperatura de 50ºC aproximadamente (ao mergulhar o dedo sentirá uma temperatura muito quente mas que não queima).
Retire do banho-maria e bata em velocidade alta até arrefecer por completo.
Junte a manteiga, pouco a pouco, e bata até estar suave.
Por fim, junte o doce de leite e bata até uniformizar.


(montagem)
Corte ao meio os dois bolos, obtendo 4 camadas de bolo.
Coloque a primeira camada de bolo no prato, cubra com buttercream. Coloque a segunda camada e repita o procedimento para as restantes camadas.
Cubra todo o bolo com uma camada fina de buttercream.
Coloque o restante num saco pasteleiro, e decore com um padrão a gosto.
Decore os rebordos com amendoim crocante e pedaços de maçã desidratada.

Method:

(cake)
Preheat the oven to 160ºC. Grease and line with parchment paper two 20cm's diameter baking pans.
In a bowl, combine the flour, baking soda, baking powder, cinnamon and salt.
In another one, whisk the butter with the sugar until you get a light texture.
Add the eggs, one by one, and the vanilla flavoring.
Finally, add the dry ingredients, intercalating with the milk.
Wrap the apple and put it on the baking pans.
Bake for about 30 minutes,

Remove from the oven, let cool and remove from baking pans.

(buttercream)
Start by the swiss meringue.
Place the egg whites and sugar in a bowl and let it boil in water bath, always whisking with a whisk, until the sugar dissolves and the whites reach a 50ºC temperature (dip the finger and you'll feel a very warm temperature which doesn't burn).
Remove from water bath and whisk at high speed until completely cool.
Add the butter, little by little, and beat until smooth.
Finally, add the dulce de leche and beat until smooth.


(assemble)
Cut the two cakes in half, obtaining 4 layers of cake.
Place the first layer of cake on the serving plate, cover with buttercream. Place the second layer and repeat the procedure for the remaining layers.
Cover the entire cake with a thin layer of buttercream.
Put the rest in a pastry bag, and garnish with a pattern as you wish.

Decorate the edges with crunchy peanuts and dehydrated apple pieces.



sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Bolo de Lima e Côco || Lime-Coconut Cake

Um bolo bom para desenjoar dos doces das festividades!
A good cake to untangle from the sweets of festivities!



Ingredientes:

(bolo)

  • 6 ovos
  • 500g de açúcar
  • 350g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 100g de côco ralado
  • 350g óleo
  • 400g de leite de côco
(curd de lima)
  • 1 ovo
  • 3 gemas
  • 80g de sumo de lima
  • 100g de açúcar
  • 115g de manteiga
  • raspa de 1 lima
(cobertura de merengue)
  • 7 claras
  • 300g de açúcar
  • 120ml de água
  • 1/2 colher (chá) de aroma de baunilha
  • 1/2 colher (sopa) de rum
(montagem)
  • 100g de côco ralado
  • limas
Ingredients:
(cake) 6 eggs, 500g white sugar, 350g all-purpose flour, 1 tspoon baking powder, 100g shredder coconut, 350g vegetable oil, 400g coconut milk
(lime curd) 1 egg, 3 egg yolks, 80g freshly squeezed lime juice, 100g white sugar, 115g unsalted butter, zest of 1 lime
(meringue frosting) 7 egg whites, 300g white sugar, 120ml water, 1/2 tspoon vanilla flavoring, 1/2 Tbspoon rum



Preparação:

(bolo)
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte e forre com papel vegetal duas formas de 22cm de diâmetro.
Numa taça, junte todos os igredientes e bata durante 1 minuto para envolver.
Divida pelas formas e leve ao forno por 30 minutos aproximadamente.
Retire do forno e deixe arrefecer.

(curd de lima)
Leve ao lume o sumo e a raspa da lima, o açúcar, o ovo e as gemas. 
Mexa sem parar até engrossar. Junte a manteiga e retire do lume.
Reserve.

(cobertura de merengue)
Leve ao lume o açúcar e a água até ferver e atingir 118ºC.
Entretanto comece a bater as claras. Quando começarem a montar, junte a calda em fio, lentamente, enquanto bate em velocidade máxima.
Aromatize e bata até o merengue arrefecer por completo.

(montagem)
Corte ao meio os bolos, obtendo 4 camadas de bolo.
Coloque a primeira camada de bolo num prato de servir. Cubra com 1/3 do curd de lima.
Sobreponha a segunda camada de bolo, novamente com curd de lima e repita até à última camada de bolo.
Cubra todo o bolo com o merengue.
Toste o coco na frigideira até alourar. Retire, deixe arrefecer e decore as laterais do bolo com o mesmo.
Polvilhe algumas raspas de lima sobre o bolo e decore a margem com suspiros e meias rodelas de lima.

Method:

(cake)
Preheat the oven to 160ºC. Grease and line with parchment paper two 22cm's baking pans.
In a bowl, gather all the ingredients and mix it for 1 minute to wrap.
Divide by the pans and bake for about 30 minutes.
Remove from the oven and let cool.

(lime curd)
Boil the juice and the zest of the lime, the sugar, the egg and the yolks.
Stir continuously until thick. Add the butter and remove from the heat.
Set aside.

(meringue frosting) 
Bring the sugar and water to boiling and reach 118ºC.
Meanwhile start to whisk the egg whites. When starting to assemble, slowly add the syrup to the meringue while whisking at full speed.
Flavor it and whisk until the meringue has cooled completely.

(assemble)
Cut the cakes in half, obtaining 4 layers of cake.
Put the first layer of cake on the serving dish. Cover with 1/3 of the lime curd.
Overlap the second layer of cake, again with lime curd and repeat until the last layer of cake.
Frost the entire cake with the meringue.
Toast the coconut in the frying pan until browning. Remove, let cool and decorate the sides of the cake with it.
Sprinkle some zest on the cake and decorate the edge with meringues and half slices of lime.




quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Bolo Seminaked de Caramelo e Figos || Figs-Caramel Seminaked Cake

Um bolo equilibrado e saboroso, para aquecer os dias de chuva...
A balanced and tasty cake, to warm the rainy days ...




Ingredientes:

(bolo)


  • 400g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 400g de chocolate branco, picado
  • 400g de açúcar mascavado escuro
  • 360g de água quente
  • 2 colheres (sopa) de xarope de açúcar de cana (golden syrup)
  • 4 colheres (chá) baunilha
  • 4 ovos 
  • 600g de farinha
  • 2 colheres (chá) de fermento
(buttercream de baunilha)
  • 4 claras
  • 160g de açúcar
  • 300g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) aroma de baunilha
(toffee)
  • 200g de açúcar
  • 200g de natas
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
(montagem)
  • Figos Frescos q.b.
  • Compota de Figo q.b.
  • Bolachas tipo Wafer q.b.
  • Amêndoa Granulada q.b.
Ingredients:
(cake) 400g unsalted butter (rrom temperature), 400g white chocolate, 400g dark brown sugar, 360g hot water, 2 Tbspoons golden syrup, 4 tspoons vanilla flavoring, 4 eggs, 600g all-purpose flour, 2 tspoons baking powder
(vanilla buttercream) 4 egg whites, 160g white sugar, 300g unsalted butter (room temperature), 1 Tbspoon vanilla flavoring
(toffee) 200g white sugar, 200g whole cream, 1 Tbspoon unsalted butter
(assemble) Fresh Figs, Figs Jam, Wafers, Granulated Almond, as needed


Preparação:

(bolo)
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Unte e forre com papel vegetal duas formas de 20cm de diâmetro.
Num tacho, coloque a manteiga, a água, o xarope de açúcar, o chocolate em pedaços, o açúcar e o aroma de baunilha. Leve ao lume por 5 minutos até o chocolate derreter. Reserve até arrefecer ligeiramente.
Junte os ovos, a farinha e o fermento e bata para envolver.
Divida pelas duas formas e leve ao forno por 30 minutos aproximadamente.

(buttercream)
Coloque as claras e o açúcar numa taça para banho-maria.
Leve ao lume um tacho com água e coloque a taça das claras por cima, apanhando apenas o vapor da água fervente.
Com uma vara de arames, mexa as claras (sem bater) até que as mesmas atinjam uma temperatura de 50ºC aproximadamente. Retire do banho-maria e bata, em velocida de máxima, até arrefecerem por completo.
Adicione a manteiga, 2 colheres de cada vez, e vá batendo para envolver. Junte, por fim, o aroma de baunilha, envolva e reserve.

(toffee)
Leve o açúcar ao lume até caramelizar.
Junte as natas e a manteiga e deixe ferver novamente. Retire e reserve.

(montagem)
Abra cada bolo ao meio, obtendo 4 discos de bolo no total.
Coloque o primeiro disco no prato de servir, cubra com parte do buttercream. 
Repita com todos os andares até terminar. 
Cubra todo o bolo com o restante buttercream. 
Com uma espátula ou um raspador liso, raspe as laterais do bolo, deixando partes do bolo vísiveis, criando um Bolo Seminaked.
Leve ao frio para solidificar. 
No fim, decore com o toffee a escorrer pelas laterais, quartos de figos frescos, amêndoa granulada e bolachas wafer.

Method:

(cake)

Preheat the oven to 160ºC.
Grease and line with parchment paper, two 20cm diameter baking pans.
In a pot, put butter, water, golden syrup, chopped chocolate, sugar and vanilla flavoring. Bring to the boil for 5 minutes until the chocolate melts. Reserve until cool slightly.
Add eggs, flour and baking powder and whisk.
Divide into two baking pans and bake for approximately 30 minutes.

(buttercream)
Put the egg whites and sugar in a bowl for water bath.
Bring to the boil a pan with water and place the bowl of the whites on top, only picking up the steam from the boiling water.
With a whisk, stir the egg whites (without whisking fast) until they reach a temperature of approximately 50ºC. Remove from the water bath and whisk, at maximum speed, until completely cool.
Add the butter, 2 tablespoons at a time, and whisk it to fold in. Finally add the vanilla flavoring, wrap and set aside.

(toffee)
Bring the sugar to boil until it caramelizes.
Add the cream and butter and simmer again. Remove and set aside.

(assemble)
Open each cake in half, getting 4 cake disks in total.
Put the first disk into the serving dish, cover with part of the buttercream.
Repeat with all floors until finished.
Cover the entire cake with the remaining buttercream.
With a spatula or a flat scraper, scrape the sides of the cake, leaving pieces of cake visible, creating a Seminaked Cake.
Bring to the cold to solidify.

At the end, decorate with toffee dripping on the sides, quarters of fresh figs, granulated almond and wafers.


segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Bolo de Lima-Limão e Frutos Vermelhos || Lime-Lemon Cake with Red Berries

Foi o 2º aniversário do Atelier Com Amor&Carinho, um projecto da Patrícia Couteiro, do qual faço parte, como formadora de pastelaria, com todo o amor que tenho a esta arte, com todo o meu coração depositado em cada aula, de braços abertos para receber todos os meus alunos...

It was the 2nd anniversary of Atelier Com Amor & Carinho, a project of Patrícia Couteiro, of which I am part, as pastry teacher, with all the love I have for this art, with all my heart deposited in each class, with open arms to receive all my students ...



E como não podia deixar passar em branco, este bolo veio comemorar e fazer-nos partilhar mais um momento de felicidade conjunta!

And as he could not pass blank, this cake came to celebrate and make us share another moment of happiness together!


Com ele brindo a este projecto, a vocês que nos acompanham, a nós que lutamos por isto todos os dias, a ti - companheira de loucura - que acreditas em mim como em ti!

With it I toast to this project, to you who accompany us, to us who fight for it every day, to you - partner of madness - that you believe in me as in you!


Ingredientes:

(bolo)
  • 4 ovos
  • 450g de açúcar
  • 300g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 175g de leite
  • 175g de óleo
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 lima
  • 2 gotas de essência de limão
(recheio e cobertura)
  • 400g de natas vegetais para pastelaria
  • 75g de açúcar amarelo
  • raspa de 2 limas
  • sumo de 1 lima
(curd de limão)
  • sumo de 1 limão
  • raspa de 1 limão
  • 100g de açúcar
  • 20g de manteiga
  • 1 ovo
(montagem)
  • framboesas q.b.
  • amoras q.b.
  • mirtilos q.b.
  • mini suspiros q.b.
  • Sprinkles dourados
Ingredients:
(cake) 4 eggs, 450g white sugar, 300g all-purpose flour, 1 tspoon baking powder, 175g milk, 175g vegetable oil, zest of 1 lemon, zest of 1 lime, 2 drops of lemon essence
(filling and frosting) 400g dairy-free whipping cream, 75g light brown sugar, zest of 2 limes, juice of 1 lime
(curd de limão) juice of 1 lemon, zest of 1 lemon, 100g white sugar, 20g unsalted butter, 1 egg
(assemble) raspberries, blackberries, blueberries, mini meringues, golden sprinkles, as needed



Preparação:

(bolo)
Pré-aquça o forno a 180ºC.
Unte e forre com papel vegetal três formas de 18cm de diâmetro.
Numa taça grande, coloque todos os ingredientes e bata tudo junto, até estar uniforme.
Divida pelas formas e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
Retire e deixe arrefecer.

(recheio e cobertura)
Bata as natas em chantilly. Junte as raspas dos citrinos, o açúcar e o sumo da lima e bata apenas até envolver. Reserve.

(curd de limão)
Num tacho, coloque o açúcar, a raspa de limão, a manteiga e o sumo de limão.
Leve ao lume e deixe derreter. Quando começar a ferver, deixe ferver durante 3 minutos.
Bata bem os ovos com uma vara de arames. Aos poucos e enquanto bate, junte em fio a calda.
Coloque novamente no tacho. Deixe cozinhar em lume brando sem parar de mexer até engrossar.
Apague o lume antes de começar a ferver. Deixe arrefecer.

(montagem)
Abra cada bolo ao meio, obtendo 6 camadas de bolo.
Disponha a primeira camada no prato e cubra com o recheio. Disponha alguns frutos vermelhos sobre o mesmo.
Coloque a segunda camada e cubra com curd de limão.
Repita o processo, intercalando camadas de chantilly e de curd até terminar.
Cubra todo o bolo com o chantilly. 
Decore com mini suspiros, flores naturais (com o caule bem protegido para evitar contaminações) e sprinkles dourados.
Adquira um topper giro e personalizado como este aqui.

Method:

(cake)
Preheat the oven to 180ºC.
Grease and wrap three 18cm diameter baking pans with parchment paper.
In a large bowl, put all ingredients together and whisk everything together until smooth.
Divide in the pans  and bake for about 40 minutes.
Remove and let cool.

(filling and covering)
Whisk the cream in whipped cream. Add the citrus zest, sugar and lime juice and whisk until just wrapping. Set aside.

(lemon curd)
In a pot, put the sugar, the lemon zest, the butter and the lemon juice.
Bring to the boil and allow to melt. When it starts to boil, boil for 3 minutes.
Whisk eggs well with a whisk. Slowly and as you knock, add the syrup to the eggs.
Put it back in the pan. Let it cook on a low heat, without stopping to stir until it thickens.
Turn off heat before boiling. Let cool.

(assemble)
Open each cake in half, obtaining 6 layers of cake.
Arrange the first layer on the plate and cover with the filling. Arrange some red berries on it.
Place the second layer and cover with lemon curd.
Repeat the process changing between layers of whipped cream and curd until finished.
Cover all the cake with the whipped cream.
Decorate with mini meringues, natural flowers (with the stem well protected to avoid contaminations) and golden sprinkles.
Get a cute and customized topper like this one here.




sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

Bolo Mocha de Natal || Triple Mocha Christmas Cake

Um trio irresistível de baunilha, chocolate e café!
An irresistible trio of vanilla, chocolate and coffee!





Ingredientes:
(bolo de baunilha)

  • 110g de açúcar
  • 110g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 110g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de aroma de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de leite
(bolo de café)
  • 110g de açúcar
  • 110g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 110g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de café instantâneo solúvel
  • 4 colheres (sopa) de água quente
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó

(bolo de chocolate)
  • 110g de açúcar
  • 110g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 110g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 50g de chocolate negro 70% cacau
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 5 colheres (sopa) de pepitas de chocolate
(calda de café)
  • 100g de açúcar
  • 100g de água
  • 25g de licor de café
(recheio/cobertura)
  • 600ml de natas vegetais para pastelaria
  • 5 colheres (sopa) de açúcar em pó
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de café instantâneo solúvel
  • 1 colher (sopa) de aroma de baunilha
(montagem)
  • açúcar em pó, q.b.
  • chocolates de natal, q.b.
  • chocolate negro 70% de cacau, q.b.
Ingredients:
(vanilla cake) 110g white sugar, 110g unsalted butter (room temperature), 2 eggs, 110g all-purpose flour, 1 tspoon baking powder, 2 Tbspoons vanilla flavoring, 2 Tbspoons whole milk
(coffee cake) 110g white sugar, 110g unsalted butter (room temperature), 2 eggs, 110g all-purpose flour, 1 tspoon baking powder, 3 Tbspoons instant coffee powder, 4 Tbspoons water, 1 Tbspoon cocoa powder
(chocolate cake) 110g white sugar, 110g unsalted butter (room temperature), 2 eggs, 110g all-purpose flour, 1 tspoon baking powder, 50g dark chocolate (70% cocoa), 5 Tbspoons cocoa powder, 5 Tbspoons chocolate drops
(coffee syrup) 100g white sugar, 100g water, 25g coffee liqueur
(filling/frosting) 600ml dairy-free whipping cream, 5 Tbspoons confectioners sugar, 3 Tbspoons cocoa powder, 2 Tbspoons instant coffee powder, 1 Tbspoon vanilla flavoring
(assemble) confectioners sugar, christmas chocolates, dark chocolate (70% cocoa), as needed



Preparação:

(bolo de baunilha)
Pré- aqueça o forno a 160ºC. Unte e forre com papel vegetal uma forma redonda de 20cm.
Numa taça, bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, um a um. Junte a farinha, o fermento, o aroma e o leite e bata até envolver. 
Coloque o preparado na forma e leve ao forno por 30 minutos aproximadamente.

(bolo de café)
Unte e forre com papel vegetal uma forma redonda de 20cm.
Numa taça, bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, um a um. Junte a farinha, o fermento e o café e o cacau dissolvidos da água.  Bata até envolver.
Coloque o preparado na forma e leve ao forno por 30 minutos aproximadamente.

(bolo de chocolate)
Unte e forre com papel vegetal uma forma redonda de 20cm.
Numa taça, bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, um a um. Junte o chocolate derretido,  a farinha, o fermento e o cacau.  Bata até envolver. Junte as pepitas de chocolate e envolva sem bater.
Coloque o preparado na forma e leve ao forno por 30 minutos aproximadamente.

(calda de café)
Leve os ingredientes ao lume até ferver e reserve.

(recheio/cobertura)
Bata as natas em chantilly firme. Junte o açúcar, o cacau, o café e a baunilha e bata até envolver.

(montagem)
Coloque o bolo de baunilha no prato de servir. Pincele com calda e cubra com algum recheio.
Coloque por cima o bolo de café, pincele com calda e cubra com algum recheio.
Por fim, coloque o bolo de chocolate, pincele com calda e cubra todo o bolo com a cobertura, nivelando e uniformizando toda a superfície. Leve ao frio para estabilizar.
Derreta o chocolate no microondas e coloque sobre os rebordos do bolo, deixando cair algumas gotas nas laterais.
Polvilhe a superfície com açúcar em pó, decore com creme da cobertura e chocolates de natal.


Method:

(vanilla cake)
Preheat the oven to 160ºC. Grease and line a round 20cm baking pan with parchment paper.
In a bowl, beat the butter with the sugar. Add the eggs one by one. Add the flour, baking powder, flavoring and milk and whisk until wrapped.
Put the dough in the pan and bake for about 30 minutes.

(coffee cake)
Grease and line a round 20cm baking pan with parchment paper.
In a bowl, beat the butter with the sugar. Add the eggs one by one. Add flour, baking powder and coffee and cocoa dissolved in the water. Whisk until wrapped.
Put the dough in the pan and bake for about 30 minutes.

(chocolate cake)
Grease and line a round 20cm baking pan with parchment paper.
In a bowl, beat the butter with the sugar. Add the eggs one by one. Add the melted chocolate, flour, baking powder and cocoa.Whisk until wrapped. Add the chocolate drops and wrap without whisking.
Put the dough in the pan and bake for about 30 minutes.

(coffee syrup)
Bring the ingredients to boil and set aside.

(filling / frosting)
Whisk the cream into whipped cream. Add the sugar, cocoa, coffee and vanilla and whisk until wrapped.

(assemble)
Put the vanilla cake on the serving plate. Brush with syrup and cover with some filling.
Put the coffee cake on top, brush with syrup and cover with some filling.
Finally, place the chocolate cake, brush with syrup and cover the entire cake with the frosting, leveling and evening the whole surface. Take to the cold to stabilize.
Melt the chocolate in the microwave and place over the edges of the cake, dropping a few drops on the sides.
Sprinkle the surface with powdered sugar, garnish with some frosting and Christmas chocolates.




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